Menu
RSS

Бесплатное питание в школе в 2018 году: какие документы нужны для получения льготы

 

В будние дни дети проводят в школах большую часть своего времени, поэтому родителей очень беспокоит вопрос питания – чем,

как и сколько раз учащихся кормят за это время. Завтраки и обеды, которые школьник получает в столовой, проходит специальную проверку на энергетическую ценность, содержание витаминов и микроэлементов, поэтому такой рацион можно назвать сбалансированным и здоровым.

Что такое бесплатное питание в школе

При нынешних ценах на школьные завтраки и обеды, их оплата составляет серьезную часть расходов семейного бюджета и по карману далеко не всем родителям. Например, Комбинат питания Московский школьник, с января 2018 года предлагает следующие расценки:

  • завтрак 5-11 классы – 82,71 рубль;
  • обед 1-4 классы – 134,22 рубля;
  • обед 5-11 классы – 152,37 рубля.

Даже если старшеклассники будут ограничиваться только обедом, то все равно выходит приличная сумма: 152,37 рубля х 5 дней = 761,85 р. в неделю. Вот почему предоставление детям из малообеспеченных семей бесплатного питания в школе в 2018 году имеет очень важное социальное значение. Федеральный закон «Об образовании» относит вопросы финансирования льготного питания в школах, к компетенции региональных властей. Они определяют, какой должна быть дотация на питание в школе из местного бюджета и контролируют соблюдение санитарных норм для школьных столовых.

Кому положено

Законодательство определяет круг лиц, имеющих право на частичную оплату или полностью бесплатное питание в школе в 2018 году. Например, согласно Приказу департамента образования Москвы, сюда входят дети:

 
  • из многодетных семей, где есть 5 и более несовершеннолетних детей;
  • из малообеспеченных семей (в этом случае необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи был меньше прожиточного минимума для данного субъекта Российской Федерации);
  • находящиеся под опекой или сироты, потерявшие одного или обоих кормильцев и получающие пенсию по этой причине;
  • имеющие инвалидность или хронические заболевания;
  • хотя бы один из родителей которых является инвалидом первой или второй группы;
  • родители которых пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС или участвовали при ликвидации этой катастрофы.

Варианты льготного питания

Льготное питание в школе бывает полностью бесплатным или подразумевает частичную оплату – это зависит от социальной категории, к которой относится учащийся или его семья. Возможен также вариант с возвратом части затраченных средств по итогам месяца или другого учетного периода. При этом прием пищи зависит от режима учебного заведения, и бывает:

  • одноразовый (завтрак или обед);
  • двухразовый (завтрак и обед или обед и полдник, в зависимости от учебной смены);
  • трехразовый (полдник дополнительно к двухразовому питанию);
  • пяти- и шестиразовое питание для специализированных учебных заведениях типа интернатов.

Каким конкретно будет бесплатное питание в школе в 2018 году, зависит от размера дотации, выделенной региональным управлением на социальные нужды для конкретного субъекта Российской Федерации (при этом льготы для учеников младших и старших классов могут быть разными). Больше всего распространены варианты:

  • бесплатный завтрак;
  • скидки нуждающимся на школьные завтраки и обеды;
  • полностью бесплатное двухразовое питание.

Как оформить

Первое, что нужно сделать – это уточнить, имеет ли право ваш ребенок на эту льготу. Бесплатные и частично оплачиваемые завтраки и обеды образовательных учреждений финансируются из регионального бюджета и эту норму должно устанавливать местное законодательство, поэтому список льготных категорий и критериев для разных субъектов РФ будет отличаться. Например, питание в школе многодетным семьям предоставляется при наличии пяти и более несовершеннолетних детей, при этом региональное законодательство трактует «многодетность» гораздо шире:

  • В Москве многодетной считается семья, где есть трое детей, не достигших 16 лет. При обучении на очном отделении вуза возрастные рамки увеличиваются до 18 лет.
  • Для Краснодарском крае предельным возрастом считается 23 года (для студентов дневного отделения) и 18 лет для остальных детей.

Разница трактовки изменяет и условия, при которых предоставляется бесплатное питание многодетным семьям в школе в разных регионах (это касается и других категорий учащихся). Вполне возможны ситуации, когда администрация общеобразовательной школы может не знать о всех региональных субсидиях, поэтому родителям следует досконально изучить этот вопрос. Если вы выяснили, что ваш ребенок имеет право на эту льготу (например, питание детей-инвалидов в школе), то дальнейший алгоритм будет следующий:

  1. Написать заявление на имя директора школы, извещающее, что ваша семья имеет право на эту форму социальной поддержки.
  2. Подготовить документацию, которая будет подтверждать эти права.
  3. Предоставить этот пакет документов администрации школы.
  4. Далее документы направляются органам опеки и попечительства, где выносится решение о предоставлении льгот.

Заявление на предоставление льготного питания должно подаваться заранее, как правило – в предыдущем учебном году. Иначе говоря, чтобы получить льготу в 2018-2019 году, пакет документов должен быть предоставлен до июня 2018 года. Но возможны и ситуации, когда право на льготу появляется во время учебы (изменение состава семьи и др.) или ребенок переходит в другую школу – при этом случае право пользования появится у учащегося на следующий календарный месяц после подачи заявления.

Как написать заявление

Заявление пишется в произвольной форме, главное, чтобы там приводились данные, по которым предоставляться льгота по оплате стоимости школьного питания. Правильно составленное обращение состоит из трех частей:

  • «Шапки», где указывается, кому предназначается и кем составлен этот документ (приводятся фамилия и инициалы директора учебного заведения, а ниже – данные заявителя). Ниже нужно написать посредине строки «Заявление».
  • Содержание основной части заявления зависит от конкретной причины (многодетности семьи, инвалидности родителей и др.), которая должна быть указана. Тут же упоминаются сопроводительные документы, которые прикладываются к заявлению. Например, для семей с низким уровнем дохода, текст будет следующий: «Прошу предоставить бесплатное питание моему сыну Ивану Максимову, учащемуся 7б класса. Наша семья является малоимущей. Ежемесячный доход на каждого члена семьи составляет 8 234 рубля (справка из Отдела соцзащиты прилагается)».
  • В заключительной части можно указать, что на время болезни или других уважительных причин отсутствия учащегося питание остается за классом. Самой последней ставится подпись заявителя, фамилия, инициалы и дата подачи заявления.

Документы для бесплатного питания в школе

Поданная документация рассматривается администрацией школы, и при положительном решении ребенок заносится в списки на получение льготного питания. Базовый пакет документов должен включать:

  • Заявление на имя директора.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Копию паспорта родителя, подающего заявление.

В зависимости от ситуации, семья или ребенок могут попадать в разные категории по предоставлению льгот на бесплатное (или частично оплачиваемое) школьное питание, передает портал PenzaLife.info. Поэтому к базовому пакету нужно приложить дополнительные документы. Например, для многодетных семей перечень будет такой:

  • Справка, информирующая о составе семьи.
  • Копию свидетельств о рождении (паспортов) всех детей несовершеннолетнего возраста (или до 23 лет при обучении на дневном отделении вуза, для регионов, где принят подобный предельный возраст).
  • Копию документа о статусе многодетной матери.

Если получение льготы полагается ребенку-инвалиду, то список будет другим. Пакет документов для этой ситуации содержит:

  • Копию медицинского заключения о назначении инвалидности в связи с физическими ограничениями.
  • Справку о составе семьи.

Если у школьника хотя бы один родитель является инвалидом, он тоже имеет право на льготное кормление. Для получения этой льготы подготавливают:

  • Копию паспорта родителя с ограниченными возможностями.
  • Копию справки медико-социальной экспертизы (МСЭ) об инвалидности родителя.

Если семья ребенка имеет статус малоимущей и/или неполной, то он тоже имеет право на бесплатные школьные завтраки и обеды. Для этого к базовому пакету документов добавляют:

  • Справку о том, что семья относится к категории малоимущих, то есть на каждого члена семьи имеет доход меньше прожиточного минимума. При наличии совершеннолетнего неработающего члена семьи, необходим документ о регистрации в Центре занятости или заключение МСЭ о невозможности трудовой деятельности по состоянию здоровья.
  • Акт обследования условий проживания в семье – его проводит классный руководитель.

Потерявший одного из кормильцев, школьник тоже попадает в льготную категорию. Дополнительно нужно подготовить:

  • Копию свидетельства о смерти одного из родителей.
  • Документ о том, что учащийся получает от государства пенсию по потере кормильца.
  • Справка о составе семьи.

Детей-сирот, попавших в приемные семьи или получивших опеку, школьная столовая накормит тоже бесплатно. Для этого готовятся бумаги:

  • Копия постановления социальной службы (органов опеки и попечительства) о назначении опекуна.
  • Документ о составе семьи.

Если один из родителей является пострадавшим при Чернобыльской аварии, то это тоже является основанием для социального питания. Администрации школы дополнительно предоставляется:

  • Копия паспорта родителя, из-за которого возникает право на льготу.
  • Документ, что он является пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
 

Последние новости

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.