Menu
RSS

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 мая 2019 года для физических лиц

 

Какой штраф и наказание за отсутствие страховки ОСАГО с 1 мая 2019 года для физических лиц?

Размер штрафа за езду без страховки ОСАГО в 2019-м году не изменился, и составляет 800 рублей. В отдельных случаях закон позволяет наказывать нарушителя на сумму в 500 рублей.

 

По состоянию на сегодня, 9 апреля 2019 года существует 3 наказания за езду без полиса страхования, и они зависят от обстоятельств нарушения: 800 рублей вам выпишет сотрудник ГИБДД, если вы будете управлять машиной без заключённого договора страхования либо если страховка ОСАГО просрочилась (часть 2 статьи 12.37 КоАП), 500 рублей грозит водителю за рулём автомобиля, если тот не вписан в страховой полис (часть 1той же статьи), 500 рублей ожидают вас в случае, если у вас в авто не окажется бумажного полиса либо его распечатки (при е-ОСАГО) – часть 2 статьи 12.3 КоАП.

Штраф ГИБДД за отсутствие и езду без страховки ОСАГО с 1 марта 2019

 Когда введут штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч в 2019 году

Новые штрафы ГИБДД с 20 марта 2019 года - правда или нет

Штраф за езду без страховки ОСАГО: наказание за отсутствие страховки

Страхование транспортного средства вне зависимости от его типа считается обязательным условием при покупке автомобиля. Езда без страхового полиса карается штрафом, который выписывает инспектор дорожной службы при выявлении нарушения.

В данной статье рассмотрим возможные штрафы и взыскания за езду без договора страхования, с просроченным или поддельным полисом, а также за управление ТС с истекшим сроком страховки.

 

Что будет, если не оформлять ОСАГО

Оформление полиса ОСАГО на машину гарантирует выплату ущерба в случае ДТП за счет страховой компании. Такое страхование считается обязательным абсолютно для всех автовладельцев, и отсутствие страховки ОСАГО на автомобиль карается штрафными санкциями. Автолюбитель несет полную ответственность за отсутствие ОСАГО, при этом штраф налагается как за неимение полиса, так и за езду без него. Причем размеры взысканий в различных ситуациях тоже рознятся.

А согласно новым правилам 2019 года за отсутствие страховки, водитель может получить только штраф. Теперь сотрудники дорожной службы в таких случаях не имеют права снимать номера с автомобиля или эвакуировать его на штрафплощадку.

 

Какой штраф за езду без страховки

Штрафовать за отсутствие ОСАГО имеют право инспектора дорожных служб, повышение штрафа за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году не предусмотрено. Его размер составляет 500–800 рублей. Полное отсутствие страхового полиса карается штрафом в 800 рублей.

Штраф в 500 рублей назначается в следующих случаях:

  • отсутствие договора с собой в машине (водитель оставил полис дома);
  • эксплуатация ТС в не предусмотренный договором период;
  • эксплуатация авто не вписанным в страховку лицом.

После остановки водителя сотрудник оформляет протокол. Штраф может быть оплачен в любое удобное время в банке или через интернет. Согласно КоАП наказание за езду без страховки должно неукоснительно соблюдаться.

Оптимальный вариант — следовать указаниям сотрудников, подписать составленный протокол и оплатить штраф. Если сумма штрафа за вождение без страховки уплачена в течение 20 дней с даты вынесения постановления, размер взыскания снижается в два раза и составляет 250 рублей и 400 рублей соответственно, что прописано в части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ.

 

Остановка сотрудником ГИБДД для проверки

Страховой полис должен быть всегда с собой в машине. Каждый автовладелец должен знать, что если нет страховки на машину, предусмотрено наказание. Любая остановка на дорогах грозит проверкой документов с последующим наложением санкций, а размер штрафа за управление автомобилем без страховки зависит от конкретной ситуации.

Подлинность электронной и бумажной страховки проверяется при необходимости через базу РСА или в сети ИМТС МВД России. Однако, при отсутствии технической возможности проверить полис Е-ОСАГО, или за неимением его распечатки в бумажном виде у водителя, инспектор вправе выписать протокол о правонарушении, согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ.

Чем грозит отсутствие полиса ОСАГО при ДТП

Если машина не застрахована, оплата ущерба после ДТП в полном объеме ложится на плечи виновника аварии. Отсутствие страховки оказывает влияние также на сумму ущерба — она высчитывается полностью, как за новые запчасти. При проведении оценки ущерба игнорируется факт износа ТС, при суммировании затрат на ремонт учитывается полная стоимость запчастей и норм-часов на работы по восстановлению.

Процедура взыскания ущерба с водителя без полиса ОСАГО такая же, как при обращении в страховую компанию. Единственное отличие заключается в том, что ущерб в данном случае взимается напрямую с виновника аварии.

 

Если полис ОСАГО остался дома

Величина штрафа, если водитель забыл полис ОСАГО дома, составляет 500 рублей, что предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ. С такой же суммой придется распрощаться автолюбителю, оформившему Е-ОСАГО, но не распечатавшему его. Водитель может обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности в течение десяти дней после его вынесения, согласно статье 30.1 КоАП РФ.

 

Штраф за поддельный полис ОСАГО

Поддельный страховой полис по закону приравнивается к его отсутствию, поэтому сумма штрафа в данном случае такая же. В законодательстве предусмотрена ответственность за использование фальшивого полиса.

В соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ за предоставление подложных документов предусмотрены следующие виды наказания:

  • 80 тысяч рублей или другой доход за полгода;
  • обязательные работы 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода.

Исправление даты на полисе также считается подделкой документа. Перед использованием заведомо поддельной страховки следует ознакомиться с возможным наказанием.

Штраф за езду в период, не предусмотренный полисом ОСАГО

Бывают случаи накладывания штрафа, когда полис не подходит для использования в текущую дату. Договор ОСАГО заключается сроком на один год. Но некоторые автолюбители в целях экономии приобретают полис ОСАГО на ограниченный период времени — 3 или 6 месяцев. Обычно такой страховкой пользуются водители-дачники. Им это выгодно, так как в зимнее время они не пользуются транспортным средством.

Размер штрафа за езду на машине в неустановленный период составляет 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП РФ.

Наказание за управление автомобилем без страховки в присутствии владельца

Езда на чужом автомобиле без страховки в присутствии автовладельца также противозаконна. В качестве наказания назначается штраф в размере 500 рублей. Такие ситуации встречаются достаточно редко, проверка перечня всех фамилий в страховом полисе поможет выявить нарушения. Избежать наказания поможет внесение нового водителя в страховой полис.

 

Какой предусмотрен штраф, если водитель не вписан в полис ОСАГО

Управление автомобилем человеком, не вписанным в страховку на чужой машине, также штрафуется. При необходимости передачи управления машиной постороннему лицу предварительно рекомендуется обратиться к страховому агенту. После этого вносится соответствующая поправка в страховой полис.

При отсутствии времени на проведение процедуры, автовладелец должен быть готов к уплате штрафа. Если водитель не вписан в ОСАГО, а машину остановил инспектор, сумма штрафа составит 500 рублей.

Повторный штраф за отсутствие страховки ОСАГО

В соответствии с законодательством управление транспортным средством без страховки повторно также считается правонарушением. При этом следует учитывать, что автовладелец может быть оштрафован два и более раза в течение одной поездки, увеличение размера взыскания при повторном нарушении, законодательством не предусмотрено.

 

Сколько можно ездить с просроченным полисом ОСАГО

Полис считается просроченным после истечения указанной в нем даты. Она проставляется в первой половине документа.

При заключении договора второго числа определенного месяца, срок действия полиса истекает третьего числа того же месяца следующего года. Если закончился срок действия страховки на машину, автовладелец заранее должен обратиться в страховую компанию и переоформить полис.

Если просрочена страховка на автомобиль, управление им карается штрафом. Сумма штрафа за просроченный полис ОСАГО составляет 800 рублей.

Приходят ли штрафы с камеры за отсутствие ОСАГО

С сентября 2018 года планировалось ввести контроль ОСАГО по камерам, в соответствии с новыми правилами видеотехника фиксирует автомобили без страховки автоматически. Изначально данный вариант должен был использоваться на территории Москвы, после чего система должна охватить все регионы. Через определенное время по всей территории страны камеры смогут фиксировать автомобили без страховки.

В настоящее время автоматическая фиксация отсутствия ОСАГО не действует, а введение штрафов за езду без страховки по камерам откладывается.

После внесения всех поправок камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме.

Сколько можно ездить на новом автомобиле без страховки

После приобретения новой машины ездить без полиса разрешается 10 дней, за это время автовладелец должен оформить все необходимые документы. В этот период сотруднику ГИБДД достаточно будет предъявить договор о покупке автомобиля.

По истечении вышеозначенного срока водителю придется уплатить 800 рублей штрафа, как за езду без оформления страхового договора.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Сотрудники дорожных служб не имеют права эвакуировать транспортное средство на штрафстоянку за отсутствие страхового полиса. Если автомобиль попадает туда по другим причинам (ДТП, езда без прав, наличие механических неисправностей и так далее), то для его получения водитель должен предоставить пакет документов на машину, включающий одним из пунктов действующий договор страхования.

width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen">

Без ОСАГО авто со штрафстоянки не отдадут. Если полиса у водителя нет или он просрочен, автомобиль можно забрать при помощи автоэвакуатора. Второй вариант — срочное оформление полиса ОСАГО, все детали рекомендуется обсудить со страховым агентом.


Последние новости