Menu
RSS

Материнский капитал: на что можно использовать в 2018 году

Материнский капитал: на что можно использовать в 2018 году. Изменения, свежие новости. Ежемесячные выплаты на ребенка.

Государство стимулирует рождаемость в России, и материнский (семейный) капитал стал одной из таких мер. Это государственная поддержка семей, где появился второй либо третий и последующий ребенок. Она касается как родных детей, так и усыновленных. Сертификат выдается всего один раз и в случае его оформления ранее право считается реализованным. Государство оказывает такой вид поддержки только российским семьям.

Первоначально сумма сертификата на семейный капитал составляла 250 тысяч рублей и в течение нескольких лет индексировалась. Теперь она уже 453026 рублей. Эта сумма была принята на начало 2015 года, но индексация с тех пор заморожена до 2020 года.

Государство постоянно решает вопрос по продлению сроков получения и направлений расходования средств сертификата. Что же ожидает в 2018 году?

 

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году. Закон

Весь порядок возникновения права, кем и в каком случае выдается сертификат, а также правила реализации и использования средств закреплен на федеральном уровне в законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006.

Круг лиц, кто может претендовать по праву на получение МСК:

  • гражданка РФ, ставшая матерью (или усыновительницей) после наступления 2007 года второго или любого следующего ребенка;
  • родной отец ребенка или его усыновитель, если мать умерла, оказалась лишенной родительских прав в отношении этого ребенка, а также является совершившей преступление против детей. Здесь гражданство мужчины не имеет значение;
  • гражданин РФ, в случае, если он оказался единственным лицом — усыновителем второго или следующего ребенка по судебному решению. Вступление решения должно быть после даты 01.01.2007;
  • при определенных законом обстоятельствах получить сертификат на МСК может ребенок, не достигший совершеннолетия (или несколько детей в одинаковых долях).

Право оформить, получить и воспользоваться сертификатом на семейный капитал по Закону возникает только единожды и средства его могут быть потрачены только на определенные виды. Первоначально в 256 Законе такая возможность предоставлялась всего по трем направлениям:

  1. Увеличение жилищной площади или улучшения условий проживания.
  2. Для покрытия расходов на образование любого ребенка в семье.
  3. В виде поступления средств на лицевой счет матери ребенка как увеличение ее накопительной части для пенсии.

С начала 2016 года появилось новое направление средств, благодаря которому стало возможно на них осуществить адаптацию детей-инвалидов.

Отмечается также, что срока обращения за оформлением сертификата не существует. Это значит, что заявитель, у которого имеется право на помощь от государства в виде семейного капитала, может заявиться на получение документа как сразу после появления в семье малыша, так и значительно позже. Он не теряет право со временем.

До 2015 года ежегодно сумма индексировалась. При этом полученные ранее сертификаты с пропечатанной суммой не требуют замены. При обращении за распоряжением средствами будет применена та величина, которая обозначена по состоянию на дату подачи заявления за распоряжением.

Законом установлено, что реализовать свое право на использование средств материнского капитала можно после того, как ребенку, в связи с рождением которого оно появилось, исполнится 3 года. Но существуют исключения, которыми пользуются большинство семей. Это очень удачное для многих молодых семей правило, которое дает возможность не дожидаться трехлетнего возраста.

Это следующие случаи:

  1. Погашение банковского займа, взятого на улучшение жилья, а также процентов по нему.
  2. Покупку услуг и товаров для адаптации в социуме ребенка-инвалида.

Сумму сертификата по этим направлениям можно использовать в любое время, написав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или подав его через МФЦ.

Если произошло так, что оригинал документа утерян, владелец сертификата может получить его дубликат. Действителен он только при предъявлении паспорта.

Поскольку средства капитала перечисляются только безналичным путем, то постоянно возникают мошеннические схемы, которые создают не чистые на руку.

Важно! Владельцам сертификата следует знать, что это незаконные способы обналичивания и они становятся соучастниками преступных действий.

Существует лишь один законный вариант обналичивания документа, когда постановлением правительства дается возможность получения части средств в виде единовременной выплаты. Это значит, что семья может получить определенное количество денег на свой банковский счет при условии личного обращения в сроки, оговоренные постановлением. Средства могут быть потрачены куда угодно.

Ряд регионов в дополнение к средствам маткапитала выдают семьям региональный капитал. Порядок выдачи и распоряжения суммой в 100 тыс.рублей аналогичен материнскому капиталу, но положен он семье при рождении третьего малыша. Региональная власть, однако, сама определяет, куда позволено потратить эту сумму, например, в ряде областей ее можно добавить к покупке автомобиля.

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости

Весной 2017 года в СМИ появилась информация о том, что законотворцам было дано поручение проработать вопрос выдачи молодым женщинам, родившим второго малыша до наступления 35-летнего возраста, помимо сертификата на МСК еще и 250 тыс.рублей на любые цели. Что же было принято в этом плане?

В итоге эта новость оказалась только слухом, которое правительство не подтвердило. Однако, решено принять иные меры по вопросам демографического развития.

 

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости. Ежемесячные выплаты на ребенка.

С наступлением 2018 года Пенсионный фонд РФ приступает к приему заявлений от семей, имеющих низкие доходы и нуждающихся в поддержке государства, на получение из средств МСК выплат ежемесячного характера. Это касается не всех владельцев сертификатов, а только тех, кто вправе получить его в связи с рождением или усыновлением малыша после наступления нового 2018 года. Здесь одновременно подать 2 заявления:

  • на получение сертификата МСК:
  • на установление ежемесячной выплаты.

Нуждаемость будет определяться для семьи, исходя из прожиточного минимума. В каждом регионе устанавливается его величина поквартально. Узнать его размер можно в комитете социальной защиты населения, а также на официальных сайтах государственных органов.

Для расчета суммы дохода семьи берутся все источники доходов каждого из членов семьи и суммируются. Сюда относятся заработная плата, пенсия, любые социальные пособия и т.д. Нуждаемость определяется из расчета общей суммы доходов, полученных в среднем по году и разделив ее на всех членов семьи. Размер полученной величины и станет отправной точкой. Если он не превышает суммы прожиточного минимума, умноженного на 1,5, то речь идет о том, что такая семья вправе обратиться за получением ежемесячной выплаты из средств МСК.

 

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости.  Размер маткапитала.

Размер маткапитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Такая ежемесячная поддержка будет оказана семьям только до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Первоначально выплата устанавливается на один год и может быть продлена по заявлению от владельца сертификата.

Прекращение выплаты происходит в следующих случаях:

  • при полном использовании средств МСК;
  • при переезде семьи в другой населенный пункт;
  • при достижении ребенком возраста в полтора года.

Многие ожидали решения правительства по поводу продления программы материнского капитала. И законом № 433-ФЗ были внесены изменения в статью 13 Закона 256-ФЗ, которыми срок окончания перенесен на окончание 2018 года. Этим государство дает возможность получить меру поддержки семьям, где на свет появятся дети, рожденные в течение всего этого года.


Новости СМИ

Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.