Menu
RSS

Штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО для физических лиц

Что представляет собой полис ОСАГО

ОСАГО представляет собой обязательный полис, страхующий гражданскую ответственность его обладателя. Этому стоит уделить особое внимание и иметь в виду, что такой полис не предполагает страхование имущества

его владельца.

Это значит, что ОСАГО предусматривает страховые выплаты лишь в тех случаях, когда виновником аварийной ситуации является его обладатель. Финансовую компенсацию получает пострадавшая сторона, всю ответственность за выплату берет на себя страховая компания, а владелец полиса не несет никаких расходов.

Однако это происходит лишь в случае, если на момент произошедшего ДТП у водителя имеется договор ОСАГО, заключенный с официальным страховщиком. Он должен быть оформлен на имя виновника аварии и зарегистрирован именно на то ТС, которое участвовало в ДТП. Альтернативный вариант – неограниченный ОСАГО, также покрывающий все расходы.

 Штраф за тонировку стекол вырос до 500 руб.

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2018 году для физических лиц. Что говорит закон?

Пару лет назад цена обязательного страхового полиса ОСАГО заметно выросла, что привело к соответствующим результатам: многие автовладельцы перестали пользоваться страховыми услугами и стали подвергаться многочисленным штрафным санкциям, предусмотренным законодательством. Чтобы сэкономить на обязательной страховке, вы можете купить ОСАГО онлайн, предварительно рассчитав стоимость полиса по всем страховым компаниям на калькуляторе и выбрав оптимальный вариант.

Рассмотрим основные правила и права сотрудников ГИБДД и водителей, установленные в официальном порядке:

  1. Сотрудник ГИБДД имеет право потребовать у водителя документ, подтверждающий страхование его гражданской ответственности.

  2. Водитель обязан иметь страховой полис при себе, а в случае необходимости предъявлять его уполномоченным органам.

Выходит, что отсутствие ОСАГО является нарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции.

 Новые штрафы ПДД с ноября 2017 года

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2018 году для физических лиц. Что противоречит закону и за что взимаются штрафы

Случается, что автовладелец не может показать документ, подтверждающий его страховку. При каких-то обстоятельствах он может отделаться предупреждением, в большинстве же случаев за отсутствие ОСАГО взимается штраф. В 2018 году он предусмотрен за:

  1. Отсутствие обязательной страховки или же наличие полиса, купленного незаконным путем.

  2. Предъявление страхового полиса, срок действия которого истек.

  3. Предъявление страхового полиса, оформленного на имя другого лица или выписанного на другое ТС.

  4. Неимение страхового договора при себе.

Важно помнить, что каждый из вышеприведенных случаев предполагает выплату конкретной штрафной санкции, которая является абсолютно законной.

 

Размеры штрафов за отсутствие страховки ОСАГО в 2018 году

Согласно действующему законодательству, отсутствие ОСАГО карается следующими штрафами:

  1. Если автовладелец не имеет страховки вообще, на него налагается штрафная санкция в размере 800 рублей. За своевременную оплату в течение 20 дней предусматривается 50% скидка, и штраф в таком случае равняется 400 рублям.

  2. Если водитель имеет при себе просроченный полис ОСАГО или же предъявляет документ, оформленный без учета законодательных норм, на него налагается санкция в размере 500 рублей.

  3. Если автовладелец не может предъявить заявленный документ прямо на месте, на него налагается штраф в размере 500 рублей. Другой вариант, предусмотренный законодательством — официальное предупреждение.

Важно заметить, что все данные, приведенные выше, являются актуальными на 2017 год. Однако по официальным заявлениям никаких законодательных изменений в 2018 году не предвидится, и все штрафные санкции остаются теми же.

Нюансы и основные положения

Далеко не все водители доверяют сотрудникам ГИБДД, считая некоторые их действия неправомерными. Рассмотрим основные случаи и определим права водителей:

  1. Если у владельца ТС нет полиса ОСАГО, эвакуация автомобиля не производится.

  2. Если у владельца ТС нет полиса ОСАГО, номера с его автомобиля не снимаются.

  3. Если водитель, не имеющий полиса ОСАГО, является пострадавшей стороной в случае ДТП, ему все равно полагается страховая выплата.

 

Штраф за езду без страховки в 2018 году. Заключение

Отсутствие страховки карается штрафом, размер которого составляет 800 рублей. Важно отметить, что управление ТС без полиса ОСАГО влечет за собой не только финансовые, но и временные издержки. В случае обнаружения такого нарушения владельцу авто придется тратить время на оформление документации, оплату штрафа и т.п. Чтобы избежать лишних проблем, желательно приобретать полис ОСАГО своевременно.

Кроме того, в случае аварийной ситуации такой полис покрывает все расходы, связанные с компенсацией урона, нанесенного пострадавшей стороне. Если его нет, платить приходится из своего кармана. В таком случае намного выгоднее приобрести полис ОСАГО вовремя, избегая лишних проблем и чувствуя себя на дорогах более уверенно.

Источник


Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.