Menu
RSS

Повышение пенсий женщинам, у которых были отпуска по уходу за ребенком

Как проводится повышение пенсий женщинам, у которых были отпуска по уходу за ребенком? Стоит ли делать перерасчет в

вашем случае, обращайтесь в управление ПФР.

Повышение пенсий женщинам,у которых были отпуска по уходу за ребенком

В связи с поступившими разъяснениями Минтруда России органы Пенсионного фонда РФ начали проводить повышение пенсий женщинам, у которых были отпуска по уходу за ребенком.

 

Как факт рождения ребенка влияет на повышение пенсии?

Разберемся в этом подробнее.

Как известно, действующее законодательство определяет размер страховой пенсии в определенном количестве «пенсионных баллов». Стоимость каждого балла ежегодно утверждается федеральным законом.

Так, на текущий 2018 год величина одного «пенсионного балла» составляет 81 рубль 49 копеек. Соответственно, чем больше «пенсионных баллов» начислено гражданину, тем выше будет его пенсия.

«Пенсионные баллы» начисляются прежде всего за периоды трудовой деятельности. За стаж до 2015 года рассчитывается пенсионный капитал по правилам ранее действовавшего законодательства, который затем переводится в соответствующее количество «баллов».

 

За стаж после 2015 года пенсионные баллы начисляются за каждый календарный год стажа, исходя из начисленных работнику страховых взносов.

В то же время есть возможность получить дополнительные «пенсионные баллы» не только за трудовую деятельность, но и за другие периоды, прямо указанные в законе. Это т.н. «нестраховые периоды», за которые закон позволяет добавлять к пенсии гражданина определенное количество «баллов».

К числу таких периодов относятся:

  •  служба в армии,
  •  уход за престарелым или инвалидом,
  •  время проживания с супругом в воинской части или за границей,
  •  уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (не более шести лет в общей сложности).

За каждый календарный год указанных выше периодов к пенсии добавляется 1,8 «балла».

Особо здесь следует выделить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  •  за полтора года отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 2,7 «балла» (1,8 + 0,5% х 1,8),
  •  за полтора года отпуска по уходу за вторым ребенком – 5,4 «балла» (3,6 + 0,5% х 3,6),
  •  за полтора года отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком – по 8,1 «балла» (5,4 + 0,5% х 5,4).
 

При этом не имеет значения, находилась ли женщина в официальном отпуске по уходу за ребенком или родила ребенка, не будучи трудоустроенной. Пенсионному фонду достаточно свидетельства о рождении ребенка, от даты рождения отсчитывается полтора года, которые и принимаются как «нестраховые периоды».

Согласно разъяснениям Минтруда пенсионеры вправе обратиться в органы ПФР с заявлением о включении им в стаж «нестраховых» периодов и произвести перерасчет с учетом добавления указанных «пенсионных баллов» к пенсии.

Однако следует учитывать, что такой перерасчет выгоден не всем:

— если отпуск по уходу за ребенком или другой период из приведенного перечня, уже был учтен в стаж при расчете пенсии, то для перерасчета по новым правилам его исключат из стажа и заменят на «пенсионный балл».

Иными словами, включение «нестрахового периода» означает вычет его из стажа взамен на компенсацию «пенсионным баллом». Если этот стаж до 1 января 2002 года, то его уменьшение повлечет снижение стажевого коэффициента, из которого рассчитывается пенсия за тот период.

Поэтому в тех случаях, когда у гражданина по состоянию на 1 января 2002 г. учтен в пенсию высокий стажевый коэффициент и максимальный коэффициент по зарплате (1,2), не всегда выгодно будет делать перерасчет с учетом «нестрахового периода».

Как показывает практика, наиболее выгоден такой перерасчет пенсии женщинам, у которых от двух до четырех детей и при этом низкий коэффициент по зарплате за периоды до 2002 года.

 

Например:

У женщины трое детей: 1.10.1970 г. рождения, 2.12.1973 г. рождения и 3.05.1977 г. рождения. Страховая пенсия по старости назначена ей 10 марта 2005 года, с учетом стажа до 2002 г. 33 года (стажевый коэффициент 0,75) и коэффициента по зарплате 0,8. Размер пенсии на 2018 год составляет 10 290 рублей.

За троих детей у нее получается 4,5 года «нестраховых периодов». Заменив их на «пенсионные баллы», у нее будет стажа 28,5 лет (стажевый коэффициент не изменится), а в «баллах» добавится к пенсии 16,2 или на 2018 год это 1320,14 рублей.

Выгода такого перерасчета в этом случае очевидна.

Чтобы убедиться в том, стоит ли делать перерасчет в вашем случае с учетом замены «нестраховых периодов» «пенсионными баллами», нужно обратиться в управление ПФР с соответствующим заявлением.

Если по итогам проверки окажется, что пенсия будет больше, то вам произведут перерасчет и повысят пенсию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения в ПФР.

 
 

Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.