Menu
RSS

Бабье лето когда начинается в 2018 году в Москве

Когда в Москве Бабье лето в 2018 году

 

Содержание 

  • Синоптики рассказали о предстоящем бабьем лете в Москве
  • Прогноз погоды на осень 2018 в Москве: комфортный сентябрь и повторение бабьего лета
  • Когда похолодает?
  • Причины возвращения лета
  • Продолжительность бабьего лета

Бабье лето – период до трех недель с теплой погодой, который наступает осенью в Центральной Европе и Америке. В это время года погода стоит сухая с высокой температурой воздуха. Бабье лето приходит в основном после холодного периода и продолжается 1-2 недели. В древней Руси в календарях того времени «бабье лето» разделялось на 2 части . «Молодое» приходилось на пору с 28 августа по 11 сентября. А также «старое», которое начинается 14 сентября и заканчивается 24. Люди подмечали, что если сохраняется теплая погода на «молодое», тогда на «старое» бабье лето – испортится и наоборот. Позднее название «бабье лето» осталось и привязалось к осеннему теплому времени.

Бабье лето когда начинается в 2018 году в Москве. Синоптики рассказали о предстоящем бабьем лете в Москве

В сентябре жителей столичного региона ожидает классическое бабье лето, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам синоптика, холодный фронт, который ночью атаковал Москву, постепенно уходит дальше на восток, и 31 августа погода взяла курс на улучшение.

«Будет солнечно и без осадков, очень комфортно. Мы ушли от той духоты и жары, не соответствующей климату конца лета», – цитирует его RT. «Воздух в столице в пятницу прогреется до 23–25 градусов тепла».

В ближайшие выходные фон атмосферного давления сохранится повышенный, что означает переменную облачность без осадков. По ночам столбики термометров будут опускаться до 9–14 градусов, днем будет 21–26 градусов, что выше климатической нормы на 4–5 градусов.

В начале сентября ожидается теплая и комфортная погода с большим количеством солнечных дней и минимальными осадками. Температурный фон на 3–4 градуса будет выше нормы, которая для этого месяца составляет около +17 градусов.

Во второй половине месяца будет побольше дождей, температура вернется к нормативным показателя. «Прогноз на ближайший месяц достаточно хороший, классическое бабье лето», – сказал Тишковец.

В Москве метеорологическое лето может стать рекордным по количеству теплых дней. Число теплых дней лета 2018 года уже составило 123 дня.


Прогноз погоды на осень 2018 в Москве: комфортный сентябрь и повторение бабьего лета

По прогнозам Гидрометцентра, погода в сентябре в целом будет комфортной, избытка осадков не прогнозируется. А бабье лето, которое особенно ждут перед длинной зимой, непременно наступит.

«Пока что по всем нашим расчетам получается, что месяц будет неоднородным. Конечно же, будет период бабьего лета, и даже не один, но нужно понимать, что перед ним обязательно должно быть ненастье – дождливая и прохладная погода. Впрочем, только после нее и можно насладиться теплом», – отмечает Вильфанд.

По его словам, в сентябре будут и прохладные, и теплые дни: о приближении первого бабьего лета Гидрометцентр предупредит за четыре-пять дней.

Кстати, с необычно высоким для Московского региона температурным режимом связан и сильный недобор осадков в августе: по данным на 29 августа, при норме в 77 миллиметров по Москве едва набралось порядка 30%. А в Московской области из-за жары установилась настоящая засуха: в Истре за месяц выпало всего 13% осадков, а в Кашире – меньше 1%.

Когда будет Бабье лето в 2018 году 

Когда похолодает?

Ведущий синоптик Gismeteo Леонид Старков отмечает, что погодный фон в начале осеннего сезона будет мало отличаться от летнего – впрочем, это будет актуально для первых 10 сентябрьских дней, дальше температура уже начнет постепенно падать.

«Характер погоды будет постепенно меняться в сторону осени: солнечных дней будет становиться все меньше, а дней с облаками и дождями — больше», — рассказал собеседник агентства.

Последними по-настоящему теплыми днями в этом году были 28 и 29 августа: дальше температура в основном будет колебаться на уровне 21 – 23 градуса. И хотя в первую декаду сентября тепло сохранится, при этом будет проявляться тенденция к понижению температуры.

Давать прогноз на вторую и последующую декады сентября синоптики пока не хотят: это связано с тем, что, по результатам текущих исследований, месяц обещает быть нестабильным. Периоды дождей и пасмурной погоды будут сменяться солнечными днями.

Кстати, в прошлом году, по данным Центра погоды «Фобос», в середине сентября в Москве температура на 8 – 9 градусов превышала обычные многолетние значения. Настоящая осенняя погода в Центральном регионе установилась в конце первой декады октября 2017 года: пошли дожди, начались ночные заморозки, а дневная температура колебалась в районе плюс 10. Температурный фон начала ноября уже вплотную приблизился к зиме: днем температура не превышала ноля градусов, а по ночам опускалась до минус 5.

Причины возвращения лета

Дело в том, что теплая воздушная масса, которая скапливается в антициклоне в начале осени, начинает свое движение над Атлантическим океаном в центр континента. Погода антициклона направлена на противодействие движения теплых масс к континентам с повышенной влажностью и холодными ветрами (например, Атлантика). Температура ночного времени суток при бабьем лете может быть прохладной, а за день прогревается до 20 – 25 градусов. Существует факт, доказанный учеными, что опадающие листья с деревьев в процессе химической реакции выделяют тепло при разложении хлорофилла, таким образом, тепло поступает в атмосферный воздух и продлевает воздействие антициклона.

Продолжительность бабьего лета

Иногда после наступления холодов люди задумываются над вопросом о том, будет ли бабье лето в этом году? Конечно же, да, оно бывает ежегодно. Когда начинается бабье лето? Точно число определить невозможно, так как оно может «прийти» в разное время и длительность его может отличаться. Чаще всего оно продолжается одну-две недели, которые приходятся на середину сентября, а иногда может захватить и начало октября. В России приблизительное начало бабьего лета – 14 сентября. В остальных странах месяцы и даты могут быть другими. Все зависит от климата.


Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.