Menu
RSS

Курс доллара на сегодня, 24 сентября 2018

Курс доллара на сегодня, 24 сентября 2018

Установленный Банком России официальный курс доллара на 24 сентября 2018 опустился на 22,28 копейки по сравнению с предыдущим показателем и составил 66,24 руб. Курс евро на сегодня поднялся на 32,24 копейки — до 78,0753 руб.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рубль по отношению к доллару и евро укрепится после выборов в сенат США, причем его стабилизации будет способствовать дорогая нефть.

Политик подчеркнул, что на колебания курса рубля влияет политическая обстановка и, в числе прочего, выборы в США, а активная риторика Москвы способствует осторожности инвесторов, что сказывается на устойчивости российской валюты.

"Выборы (в США) состоятся в начале ноября, после этого (антироссийская) риторика точно поутихнет … соответственно, рубль начнет отыгрывать позиции, потому что нефть очень дорогая сейчас", — заявил он.

При этом известно, что в доходную часть бюджета России заложена цена барреля нефти 40 долларов, а сейчас стоимость барреля составляет около 80 долларов.

"Очевидно, что эта дорогая нефть будет работать на укрепление рубля", — добавил Аксаков.

Содержание

  • Курс доллара на сегодня, 24 сентября 2018: прогноз экспертов на неделю
  • Прогноз курса доллара на октябрь 2018 года
  • Показатели, влияющие на рост доллара
  • Нефтяная политика
  • Санкционные ужесточения
  • Монетарная политика ФРС и ЦБ
  • Новая ставка НДС
  • Что может способствовать укреплению рубля

 

Курс доллара на сегодня, 24 сентября 2018: прогноз экспертов на неделю

Министр экономического развития Максим Орешкин поддержал план главы Банка ВТБ Андрея Костина по отказу России от доллара.

Напомним, ранее Костин озвучил план по отказу от доллара из четырехпунктов, включая использование в расчетах с иностранными государствами евро, рубля и юаня.

«Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича [Костина] я полностью поддерживаю», — цитирует ТАСС заявление Орешкина в кулуарах Второго Евразийского женского форума.

Кроме того, Орешкин посоветовал населению «не реагировать эмоционально» на изменения курсов валют и доверять Центробанку.

«Не нужно эмоционально реагировать на те события, что происходят на финансовом рынке, нужно доверять тому же ЦБ, который обеспечивает долгосрочную ценовую стабильность. А устойчивая низкая инфляция — это то, что обеспечивает стабильность валюты в первую очередь», — заявил он в интервью RT.

Как объяснил министр, в России действует плавающий обменный курс, который «может колебаться то в одну, то в другую сторону, и волатильность у него довольно существенная».

Ранее план главы ВТБ по отказу от доллара поддержал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По словам чиновника хождение доллара в России запрещать не планируется, но он должен перестать быть элементом обычного делового оборота.

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в американской валюте в том случае, если США продолжат использовать доллар «как оружие».

Прогноз курса доллара на октябрь 2018 года

На сегодняшний день наблюдается стремительное падение национальной валюты, что приводит к увеличению стоимости американской денежной единицы. Прогноз курса доллара с октября 2018 года зависит от множества событий, которые происходят внутри страны и вне нее. На сегодня доллар перешагнул рекордную отметку в 70 рублей по среднебанковскому курсу. Аналитики и экономисты пока не видят тенденции к его снижению.

Показатели, влияющие на рост доллара

Позиции национальной валюты на мировом финансовом рынке зависят от множества внешних и внутренних факторов. Снижение ее стоимости отражается на всех экономических и социальных сферах, поскольку приводит к росту цен для обычных граждан. К основным факторам, способствующим, удешевлению рубля и повышению стоимости доллара относятся:

  • падение цены на нефть;
  • новые санкции США;
  • повышение ставок ФРС;
  • отток валюты;
  • повышение НДС.

Ориентируясь на вышеуказанные факторы, прогноз стоимости доллара с октября 2018 года рассматривается, в основном, в сторону увеличения. Возможно продолжение роста американской валюты вплоть до декабря. Цена от экспертов и экономистов варьируется в пределах 72-75 рублей. Не исключено повышение курса USD до 80 рублей в конце года.

Нефтяная политика

На мировом рынке энергоносителей существует вероятность снижения цены на нефть в связи с увеличением объемов ее добычи в США и странах OPEC+. Это напрямую отразиться на курсе рубля относительно иностранных валют, поскольку данный вид сырья играет одну из главных ролей в отечественной экономике.

По словам Александра Новака, главы Минэнерго, в июле-августе 2018 уровень добычи «черного золота» в стране остался на стабильном уровне и не ожидается его увеличения осенью. Подобная ситуация происходит и в других станах OPEC+. Осложнения могут возникнуть в случае ближайшего увеличения их объемов производства.

Санкционные ужесточения

Новые санкции США против России наносят тяжелые удары как по внутренней экономике страны, так и по взаимоотношениям с иностранными партнерами, что значительно влияет на позиции рубля. Одними из последних событий являются введение ограничений в работе с компанией «Русал» (предприятие вынуждено сокращать производство алюминия, что может вызвать кризис в этой сфере), а также обвинение российских спецслужб в использовании химического оружия (дело Скрипалей).

Кроме того, в ближайшее время состоится встреча  министров энергетики США и России для обсуждения условий проекта  «Северный поток-2», что, по словам американца, может вылиться в новые санкции.

Монетарная политика ФРС и ЦБ

В этом году комитет Федеральной резервной системы США повышал ставку уже 2 раза. Ожидается еще большее повышение ставки в сентябре. На сегодня она выросла до 2%.

Это приводит к тому, что инвесторы предпочитают выводить свои капиталы из развивающихся стран и вкладывать в более надежный бизнес Европы и США. В результате валютные капиталы уходят с российского рынка, что отражается на курсе американской валюты относительно рубля.В тоже время ЦБ РФ планирует поднятие ключевой ставки до конца года (в июле ЦБ удалось оставить ставку в пределах 7,25%). Данные действия считает нежелательными Андрей Белоусов (помощник президента). Он полагает, что повышение ставки вызовет еще больший отток инвесторов и затормозит развитие экономики.

Новая ставка НДС

Еще одним фактором, влияющим на позиции рубля, может стать увеличение НДС до 20%. С января 2019 года правительство планирует повысить налог на добавочную стоимость, что уже негативно отражается на ситуацию на инвестиционном рынке. Данная политика РФ является непривлекательной для иностранных инвесторов, поэтому они стремятся выводить свои капиталы из местных проектов.

С помощью повышения ставки НДС Министерство финансов планирует значительно пополнить казну, средства которой пойдут на улучшение социальных сфер: образование, здравоохранение, спорт и д.т.

Важно! Увеличение НДС должно принести более 600 млрд рублей в государственные фонды.

 

Что может способствовать укреплению рубля

Несмотря на то, что в мире стремительно возрастает уровень добычи нефти, в ближайшее время не ожидается снижения на нее цены. Постольку продажи «черного золота» значительно влияют на национальную валюту, ее подорожание будет только укреплять рубль. Приемлемым вариантом также остается современный уровень цен. По мнению экспертов, осенью 2018 года стоимость барреля нефти не должна опуститься ниже $70. Это связано с тем, в июне этого года среди стран OPEC+ вступило в силу соглашение о сравнительно небольшой добыче нефти – не более 1 млн баррелей в сутки, что незначительно влияет на рыночные котировки.

Другими факторами, на основании которых можно утверждать, что баррель нефти не будет дешеветь, являются:

  • поддержка эмбарго против Ирана многими государствами, что стимулирует к покупке топлива в других странах-нефтедобытчиках;
  • истощение запасов «черного золота» в США;
  • постоянный рост спроса на сырье в связи с развитием мировой экономики.

Для стабилизации рубля правительство РФ выполняет все необходимые мероприятия. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не видит поводов для беспокойства и сообщает, что во второй половине 2019 года планируется курс  доллара в пределах 63-64 рублей.


Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.