Menu
RSS

Есть ли штраф за летнюю резину зимой в 2018 году

Закон о зимней резине 2018-2019: когда менять и штрафы за летнюю резину

 

Вопрос смены зимних шин и ответственность за перемещение зимой на летней резине волнует массу водителей. Регулярно к нашим юристам обращаются с подобными вопросами, поэтому мы постараемся дать максимально развернутый и исчерпывающий ответ на вопрос о том, есть штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года и что такое «Закон о зимней резине».

За основу возьмем поступивший к нашим юристам вопрос оного из водителей.

Вопрос: Добрый день! Слышал про закон о зимней резине, по которому установлены сроки смены шин с летних на зимние. Есть ли штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года, если я не поменяю резину и будут ездить на обычной, не зимней резине? В Интернете очень много противоречивой информации, разъясните пожалуйста!

Закон о зимней резине не существует! Штрафы за летнюю резину – тоже

Ответ: Ни «закона о зимней резине», ни штрафов за несвоевременный переход на нее нет. Все эти слухи связаны с различными инициативами, которые в разное время вносились представителями депутатского корпуса.  

Единственный документ, который сегодня регламентирует использование зимних шин – это достаточно старый (действует с 2015 года) Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств». Именно в разделе 5 приложения №8 указанного документа прописаны требования к шинам автомобиля в зависимости от сезона. В частности, запрещается:

  • Ездить на автомобиле с шипованными шинами в летнее время с июня по август;
  • Ездить в зимнее время на автомобиле, не укомплектованном зимними шинами на всех осях.

При этом за региональными властями оставлено право изменять сроки эксплуатации тех или иных шин в зависимости от особенностей климата.

В п. 5.6.2 Регламента прописаны требования к глубине рисунка протектора зимних шин, ознакомиться с ними можно на скриншоте ниже.

При этом действующий КоАП РФ не предусматривает ответственности за нарушение требований регламента Таможенного союза!

Статья 12.5 КоАП РФ, карающая за нарушение требований к эксплуатации транспортных средств (приложение к ПДД), не содержит ссылок на таможенный регламент, равно как и иных условий или требований по его соблюдению.

Регламент с требованиями о смене летних и зимних шин там не упоминается!

 

Если штраф за летнюю резину все же выписан?

Очень часто можно услышать про своеобразную уловку ГИБДД, когда они выписывают штраф за «лысую» резину, попутно предупреждая водителя о необходимости замены ее на зимнюю (если дело происходит зимой).

В этой части сотрудники ГИБДД руководствуются:

  • Разделом 5 приложения к «Основным положениям по допуску к эксплуатации транспортных средств»
  • Ст. 12.5 КоАП РФ часть 1.

В указанном разделе Приложения содержатся требования к зимним шинам, идентичные перечисленным в регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Кроме того, там же содержится и ссылка на этот регламент! 

Поэтому часто сотрудники ГИБДД, видя изношенные зимние или летние шины, вменяют водителю ст. 12.5 КоАП РФ часть 1 со штрафом в 500 рублей, устно предписывая привести колеса в порядок и заменить летнюю резину на зимнюю. Вообще эта статья часто используется для различных высосанных из пальца штрафов, включая претензии к видеорегистратору или антирадару.

Насколько законен штраф за зимнюю резину?

Если его выпишут вам на новые, соответствующие требованиям, летние колеса, пусть даже и зимой – можете смело обжаловать. В остальных же случаях суды становятся на сторону ГИБДД и штрафы за зимнюю резину, несоответствующую требованиям по безопасности, они не отменяют.

Формально ГИБДД подменяет одно нарушение другим, иногда вменяя «недостаточную высоту протектора» незаконно.

Но проверка высоты протектора должна производиться сертифицированным и имеющим всю необходимую документацию прибором. На глаз или линейкой инспектор ГИБДД не может определять высоту протектора, а если он все же рискнул это сделать – штраф за летнюю резину легко может быть отменен в суде.

Штраф за летнюю или зимнюю резину: судебная практика

Суды достаточно тщательно подходят к проверке постановлений ГИБДД за летнюю или зимнюю резину.

  • Дело №12-98/2018 Игринского районного суда Удмуртской республики. По представлению прокурора постановление инспектора ГИБДД отменено. Изначально водителю был назначен штраф по ст. 12.5 Часть 1 КОАП РФ за использование шин с недостаточной высотой протектора. По итогам обращения в прокуратуру, прокурор сам подал представление об отмене постановления, указав, что замер производился «на глаз» что исключается.

В едином банке судебных решений ГАС «Правосудие» можно найти и другие интересные примеры дел по штрафам за зимнюю или летнюю резину.

Да, и не забудьте наклеить знак «Шипы», за отсутствие которого штраф вполне могут выписать и полностью законно!


Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.