Menu
RSS

Какой штраф за отсутствие знака Шипы в 2018 году

Штраф за отсутствие знака Шипы в 2018 году

Вот уже зима близко-близко, а вопрос о том, знак «шипы» в 2018 году отменили или нет —  ещё витает в воздухе. Водители ещё спрашивают, нужен ли знак «шипы» теперь, клеить его на автомобиле или можно этим знаком пренебречь.

Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы». Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Наклейка «Ш» на заднем стекле

Новая редакция ПДД вступила в силу 4 апреля 2017 года. Тогда в обязательном порядке ввели целый перечень знаков, в том числе «Шипы». Он представляет собой равносторонний белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана черная буква «Ш». Отсутствие этого знака на машине с шипованной колесной резиной внесли в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Автоинспекторы получили право за такое нарушение не только выписать штраф в размере 500 рублей, но даже запретить дальнейшее движение на автомобиле, пока неисправность не будет устранена, то есть пока водитель не поместит отсутствующий знак на заднее стекло.

Это новшество пришлось по душе далеко не всем автомобилистам. Более того, в МВД начали понимать, что установка знака «Шипы» целесообразна далеко не всегда. В результате 15 мая 2018 года появился проект поправок в ПДД, которые предусматривают полный отказ от знака «Шипы».

Авторы законопроекта отметили, что из-за динамических характеристик движение автомобиля теперь зависит от других причин, а требование по наклейке «Ш» утратило актуальность. В пояснительной записке говорится, что сейчас на движение транспортного средства влияют такие факторы, как степень загруженности машины, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации, и другие.

Автомобилисты долго обсуждали эту новость, и к осени появилась уверенность, что больше не надо задумываться по поводу знака. Но, как выясняется, отправлять эту наклейку в урну преждевременно. В преддверии зимнего сезона в региональных Госавтоинспекциях начали уточнять, что знак «Шипы» никто не отменял.


Знак Шипы в 2018 году должен быть приклеен обязательно и соответствовать размерам

Многие водители, когда видят инспектора Госавтоинспекции с линейкой, думают, что это придирки и очередной повод для штрафа. Но на самом деле это совсем не так. Подавляющее число автовладельцев клеят знак «Шипы» на заднее стекло автомобиля. Размеры знака, которые установлены в правилах, служат для хорошей видимости водителям, едущим сзади, и не закрывают водителю обзор, когда он смотрит в зеркало заднего вида. Размеры знака составляют 200 мм, каждая сторона треугольника.

В правилах не указано, где именно должен быть установлен знак «Шипы» на автомобиле. Точная формулировка звучит просто – на задней части автомобиля. Водителю предоставлено самому выбирать место, куда приклеить знак. Главное условие – это хорошая видимость знака едущими сзади водителями транспортных средств. Некоторые водители клеят знак в багажнике автомобиля. Так делать категорически запрещено. Знак, приклеенный в багажнике, будет считаться инспектором Госавтоинспекции отсутствующим, а водитель будет оштрафован.


Влияние «шиповок» незначительно?

Между тем, этой весной появилась информация, что МВД подготовило собственные поправки в ПДД, фактически отменяющие ношение треугольников.

Авторы законопроекта отмечали, что на динамические характеристики машины шипы влияют незначительно. Гораздо большую роль в изменении скорости и тормозного пути играют системы стабилизации, трекшен-контроль, ABS и иные помощники водителя. Кроме того, вмешивается трансмиссия и тип привода. На их фоне разница сцепных свойств покрышек несущественна.

На этом фоне строгое требование технического регламента иметь автомобилистам знак в обязательном порядке под угрозой штрафа рождает коррупционную составляющую, что тоже не нравится руководству ГИБДД. Ведь, по сути, без знака эксплуатация машины запрещена, что дает формальный повод нечистым на руку дельцам выдумывать незаконные способы задержания машины для вымогательства денежных средств.

По этой причине юристы МВД старались реализовать компромиссный вариант, предполагающий лишь отказ от штрафа и санкций, но с сохранением требования технического регламента. Тогда на отсутствие знака в России можно было бы смотреть сквозь пальцы и при обнаружении нарушения ограничиваться лишь устными предупреждениями водителям.

Но проект поправок в ПДД пока не был принят законодателями и продолжает оставаться «на рассмотрении» подкомитетов Государственной Думы. Положения технического регламента остались прежними и размещать знак на автомобиле необходимо.


Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.