Menu
RSS

Штраф за зимнюю резину с 1 декабря 2018 года

Есть ли штраф за езду на летней резине зимой по закону? Если да, то какой? Что написано в КОАП РФ? Предусмотрен ли штраф за отсутствие знака Шипы на автомобиле в 2018 году?

 

С 1 декабря 2018 года все водители обязаны перейти на зимнюю резину

Существует ли штраф для водителей за езду в зимнее время на летней резине с 1 декабря 2018 года? Этот вопрос вызывает много споров и порождает еще больше слухов. Теоретически, работник ГАИ с легким сердцем и чистой совестью сможет оштрафовать любого нарушителя. Не увернется от наказания штрафом и невезучий водитель, выехавший зимой на летних шинах … но только в том случае, если он станет участником дорожно-транспортного происшествия.

Можно строить множество догадок и предположений, но лучше всего знать, на какие статьи закона опираться и что конкретно он гласит по этому поводу. Итак, есть ли в российском законодательстве штраф за укомплектацию, не соответствующую времени года?

 

Штраф за езду на летней резине зимой с 1 декабря 2018 года законом не предусмотрен

Итак, из закона, принятого в начале января 2015 года, следует, что работник службы ГАИ может наказать водителя штрафом в 500 рублей в том случае, если его автомобиль не соответствует требованиям по эксплуатации транспортного средства. Иными словами, если водитель выехал на дорогу с серьезными неполадками.

Еще одной отдельной строкой прописано требование, относящееся непосредственно к протекторам. В нем говорится, что наказание предусмотрено в случае, если нарушены требования к протекторам шин, то есть к их допустимой глубине. Потом дается конкретное объяснение, что такое летняя и зимняя резина и … ни слова о том, что за несоответствие покрышек сезону водителю полагается штраф.

То есть нет конкретного уточнения, какая должна быть «резина», летняя или зимняя, главное, чтобы она не была «лысой». И если зимой в летних протекторах соблюдена его глубина, соответствующая требованиям эксплуатации, то и нарушения по действующему законодательству никакого нет.

Подводя итог, делаем вывод, что штраф за езду на летней «резине» зимой с 1 декабря законом еще не утвержден.

Но не следует обольщаться по этому поводу, потому что на дороге прав всегда сотрудник ГАИ. И как он будет трактовать свои претензии, заранее никому не известно. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от лишних неприятностей, а также во избежание аварийных ситуаций, вероятность которых в зимнее время значительно увеличивается, лучше все-таки полноценно подготовиться к зиме и запастись комплектом хорошей зимней «резины».

Мифы о штрафе за езду на летней резине зимой

Слухи по этой информации живут в народе еще с 2015 года. Все они разные, но по убеждению любого информатора, «достоверные». Почву для их порождения вызвали поправки к закону, принятые еще в январе 2015 года. Они предусматривают штраф в размере 500 рублей за езду на автомобиле, не прошедшем техосмотр или имеющем серьезные неполадки, которые могут привести к аварии.

Но нужно признать, что вопрос о штрафах за езду на летней «резине» зимой в самом деле неоднократно вносился депутатами на рассмотрение в Госдуме. Впервые это произошло еще в 2014 году. Вопрос был рассмотрен и … отклонен. Повторное его рассмотрение постоянно переносилось. Затем его поднимали снова и в 2015, и в 2016 годах. Но все безрезультатно. До рассмотрения вопроса в Думе дело так и не доходило.

Что конкретно было внесено в поправку, так это введение наказания штрафом в размере 2000 рублей за неправильное использование (эксплуатацию) колес и шин. Когда же в 2016 году законопроект все-таки направили на заседание, то на него снова не хватило сил, и теперь он отложен в «долгий ящик».

Какую резину зимой нельзя устанавливать?

В 2018 году в главе 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях нет указаний по поводу  штрафов за отсутствие зимней резины. Но существует штраф за эксплуатацию в зимнее время резины, износ которой превышает установленные нормы, а именно – если на самом изношенном месте глубина протектора равна менее 4 мм. У летних шин, которые прошли достаточное количество километров, высота протектора часто бывает меньше указанной величины.

Получается, что использование такой резины зимой подпадает под действие штрафа именно по этой причине. То же самое правило действует и для зимних шин. Таким образом, штраф за отсутствие зимней резины с 1 декабря по конец февраля есть, при этом он составляет 500 рублей. Итак, из статьи можно сделать вывод, что в законодательстве нет четкого указания, при какой температуре следует производить замену шин на автомобилях.

В соответствии с ПДД запрещено устанавливать на автомобиль одновременно нешипованные и шипованные шины. Использование автомобиля также запрещено, если на одну ось установлены шины различных размеров, с различными рисунками протектора, а также новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.

Стоит помнить, что оптимальная глубина протектора зимней шины – 8 мм. При ее снижении до 6 мм тормозной путь увеличивается на 20%, до 4 мм – в полтора раза. При глубине протектора, равной 2 мм, тормозной путь увеличивается на 70%.

Существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей. Причем штраф накладывается в том случае, если автомобиль эксплуатируется на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.


Последние новости

Последние статьи

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.