Menu
RSS

Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора к ПАО «Детский мир»

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел дело по заявлению Управления Роспотребнадзора  по Орловской области к ПАО «Детский мир» (ИНН 7729355029) о привлечении компании административной ответственности.
 
Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением к ПАО «Детский мир» о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 300 000 руб. и конфискацией предметов административного правонарушения.
 
Требования мотивированы тем, что ПАО «Детский мир» осуществлялась деятельность с нарушением требований Технического Регламента, выразившихся в реализации парфюмерно-косметической продукции и продукции, предназначенной для детей и подростков (товаров для творчества) с истекшими сроками годности.
 
ПАО «Детский мир» заявленные требования не признало, указало, что его действия не образуют объективную сторону правонарушения, ответственность за которое установлена ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, поскольку в материалы дела административным органом не представлены доказательства наличия угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан. По мнению ответчика, по истечении срока годности товар считается непригодным для использования по назначению, т.е. может потерять свои потребительские свойства, но не становится опасным для жизни и здоровья.
 
Довод ПАО «Детский мир» о том, что административным органом не доказан факт угрозы причинения вреда жизни или здоровью, судом отклоняется, поскольку из положений п. 4, п. 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, ст. 3, п. 9.2 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), прямо следует, что косметическая продукция является безопасной для здоровья потребителя только в течение установленного срока годности. Учитывая вид реализуемой продукции, арбитражный суд приходит к выводу о том, что допущенные нарушения создают угрозу здоровью граждан, что является достаточным основанием для квалификации правонарушения по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
 
Руководствуясь ст.ст.167-170, 209 АПК РФ, арбитражный суд решил привлечь ПАО «Детский мир» (ОГРН 1027700047100,
ИНН 7729355029, адрес: 119415, г. Москва, проспект Вернадского, д.37, корп. 3, фактический адрес: г. Орел, Кромское шоссе, д.4) к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в сумме 150 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, указанных в протоколе ареста товаров.

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.