Menu
RSS

Изменения ПДД с 1 сентября 2019 года

Какие зменения ПДД с 1 сентября 2019 года ждут автомобилистов

Какие изменения ПДД ждут российских водителей в сентябре 2019 года - в материале.

Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2019

Минфин планирует расширение тарифного коридора ОСАГО:

  • с 1 сентября 2019 г. до 30%
  • с 1 сентября 2020 г. – до 40% вверх и вниз от базового тарифа.

При этом, будут отменены некоторые коэффициенты:

  • с 1 сентября 2019 г. коэффициент мощности двигателя
  • с 1 сентября 2020 г. территориальный коэффициент.

Как следует из пояснительной записки к проекту «максимальные отклонения в 30% и 40% являются оценкой влияния отмены каждого из указанных коэффициентов страховых тарифов и призваны не допустить компенсации недооценки страхового риска у одной категории страхователей за счет страховых премий, уплаченных другой категорией страхователей», сообщает avtospravochnaya.com

Приложение "Помощник ОСАГО" с 1 сентября 2019

Запуск мобильного приложения "Помощник ОСАГО", с помощью которого можно будет оформить Европротокол за 10-15 минут, запланирован на 1 сентября 2019 года.

Об этом сообщил IT директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин на конференции по IT в страховании.

Он пояснил, что сейчас работает приложение, разработанное РСА - "ДТП.Европротокол". Оно также позволяет оформить Европротокол, однако его функционал несколько отличается от функционала приложения "Помощник ОСАГО".

После запуска приложения "Помощник ОСАГО", которое разработал Банк России и передал в РСА, в течение какого-то времени приложения будут работать параллельно. Однако впоследствии останется одно мобильное приложение для оформления Европротокола, пояснил Алексей Самошин.

 

Новые штрафы ГИБДД с 1 и 20 августа – правда или нет?

Информация об изменениях законодательства не становится чем-то удивительным для многих автолюбителей. На самом деле, на сегодняшний день поправки вносятся ежедневно. Какие-то из них так и остаются проектами новых законов, другие же официально вступают в силу. Одной из распространяющихся новостей являются якобы новые штрафы ГИБДД в августе 2019 года – по одним данным они вступают уже с 1 августа, по другим источникам – с 20 августа. Где в этом истина, мы и разберёмся со ссылками на законодательные акты и правительственные источники. И выясним, миф всё это или правдивая информация.

Что за новости о новых штрафах ГИБДД?

 

Речь идёт о некоторых изданиях, которые распространяют сведения якобы о повышении штрафов либо с 1, либо с 20 августа 2019 года. Якобы ряд санкций повышается в десятки раз. Причём, новости высылаются посредством:

  • сообщений в WhatApp об изменениях штрафов с 20 августа,
  • постов в сообществах или мессенджера Вконтакте (здесь речь идёт преимущественно о 1 числе месяца),
  • в сомнительных интернет-источниках.

Давайте подробнее приведём наиболее популярные обновления наказаний по Административному кодексу!

Изменения штрафов ГИБДД с 1 августа 2019 года
ЗА КАКОЕ НАРУШЕНИЕ?НОВЫЙ ШТРАФ ИЛИ ЛИШЕНИЕ ПРАВ
Превысили скорость на величину всего 10 километров/час 500 рублей – до обновления закона это было ненаказуемое превышение
Превысили скорость на величину от 20 до 40 км/час 3 000 рублей – было до изменений 500
Если ехали быстрее на 40-60 км 8 тысяч рублей – была вилка сумм от 1 000 до 1 500
Если ехали быстрее положенного больше, чем на 60 км/час 10 000 рублей – было 2-2,5 тысячи
Не уступили дорогу пешеходу, когда тот переходил проезжую часть или вступил на неё для перехода 5 000 рублей – была до поправок 1 тысяча
Проехали на красный сигнал светофора 8 000 рублей – было до изменений 1-1,5 тысяч или лишение прав при повторном нарушении
Управляли транспортным средством без полиса ОСАГО 8 000 рублей – было 800 рублей (то есть повышение штрафа ГИБДД аж в 10 раз!)
Выехали из дома с грязными номерами Лишение прав на 4-6 месяцев – было 500 рублей
Допустили ДТП на обочине Штраф 1 500 рублей плюс автоматическая виновность в ДТП – был только штраф

А теперь давайте выясним, насколько всё это соответствует истине.

Всё это правда?

Вовсе нет! 

И узнать это точным способом очень просто, если понимать, как происходят изменения в таком важном законодательном акте как Кодекс об административных правонарушениях. Давайте выясним это простой логической цепочкой в законодательстве РФ.

  1. И начнём мы с самого базового – с того, что штрафы ГИБДД регулируются именно Административным кодексом – его 12 главой. В регионах есть свои "КоАПы", но они не должны противоречить федеральному.
  2. Но есть в России есть главное правило – новые штрафы в КоАП вносятся только отдельными федеральными законами – об этом говорит статья 1.1 закона о введении в действие Кодекса.
  3. Теперь идём в статью 6 ФЗ №5 О порядке вступления в силу таких законов и выясняем, что они вступают в силу через 10 дней со дня какого-то официального опубликования.
  4. Но что же такое официальное опубликование?! Чтобы выяснить это, передвигаемся в статью 4 этого же ФЗ и видим, что это размещение нового ФЗ в одном из 4 приведённых официальных сайтов.
  5. А ещё до этого новые штрафы, которые якобы вступили в силу в августе 2019 года, должны были быть предложены депутатами как проект закона о внесении изменений в КоАП, затем пройти предварительную экспертизу, потом внесены в Госдуму, пройти 3 чтения и быть одобрены в каждом из них, далее подписаны Президентом России и, наконец, только после этого опубликованы.
  6. Осталось самое простое. Переходим на один из источников – Официальный портал правовой информации и не находим здесь никаких федеральных законов, которые были размещены в августе или в конце июля (чтобы вступить в силу 1 августа).

Теперь мы знаем, как вступают в силу поправки в КоАП. И из приведённой цепочки делаем простой вывод – никаких новых штрафов ГИБДД ни с 1, ни с 20 августа 2019 года не вступало в законную силу. Таким образом, информация об изменениях санкций – это не более, чем миф.

Есть ещё один "пруф". Одно из самых регулярных и своевременных обновлений правовой информации обеспечивает система Гарант, предназначенная для юристов и содержащая большую базу законодательства. И, если вы перейдёте на страницу редакций КоАП и заглянете в каждую такую редакцию, то не увидите никаких изменений в августе 2019 года, равно как ближайших поправок 12 главы Кодекса, которая и отвечает за назначение штрафов ГИБДД.

Но что-то в августе должно быть правдой!..

Увы, но ни одного изменения в области дорожного движения не вступает в силу в этом месяце 2019 года:

  • ни единого штрафа не меняется 1 и 20 августа,
  • не вводятся новые законы и другие правовые акты,
  • не ожидают изменений и ПДД.

Единственный новый Федеральный закон – о регистрации транспортных средств – должен был вступить в законную силу 4 августа. Но и эта дата была перенесена на 1 января 2020 года.

Но немногим ранее произошло важное событие для всех автомобилистов России – 3 июля приобрело статус официального Постановление Пленума Верховного суда РФ, которое, хотя и не ввело никаких новых нормативных правил, но разъяснило ряд моментов, которые были спорными до этого. В частности:

 

  • распространённый в интернете миф о лишении прав за грязные номера оказался, действительно, мифом, но если водитель специально залепил их грязью, снегом или мусором, то лишить его всё же могут, если докажут умысел,
  • за ксеноновые и светодиодные лампы в фарах Верховный суд запретил также лишать прав,
  • кроме того, ВС РФ разъяснил, что в случае электронного ОСАГО предъявлять сотруднику ГИБДД полис, хотя и нужно, но за неисполнение обязанности штраф выносить незаконно.