Menu
RSS

Семейный автомобиль - госпрограмма 2019: какие автомобили участвуют

Семейный автомобиль - госпрограмма 2019: какие автомобили можно купить

 

Программа Семейный автомобиль — господдержка, направленная на субсидирование автокредита с целью улучшения спроса и помощи будущим заемщикам. Программа была запущена в 2015 году для повышения показателя на отечественные авто. С годами она была переориентирована и на иностранные марки, но с некими отступлениями.

 

Автокредит с гос. помощью – это возможность приобрести автомобиль по установленной процентной ставке, но с субсидией от государства.

В канун Нового Года подошла к концу государственная программа, предполагающая низкие процентные ставки для всех заемщиков. Именно поэтому государство решило ввести новое поощрение с целью стимулирования авторынка.

Каждый заемщик, удовлетворяющий условиям, получает единовременную скидку в размере 10% от стоимости автомобиля. Субсидия прибавляется к первоначальному взносу, при этом снижая процентную ставку по кредиту.

 

Семейный автомобиль - госпрограмма 2019: какие автомобили участвуют

Список марок и моделей, участвующих в программе
 
Хорошие новости. Льготная программа «Семейный автомобиль» продлена на 2019-2020 годы , законопроект был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 26.07.2018 года. Само постановление выглядит ТАК.

 

Выделяемый бюджет на госпрограммы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» составил 15 миллиардов рублей! До конца 2019 года, по оценкам экспертов, предполагается реализация более чем 45 000 автомобилей. Серьезный бонус получили жители Дальнего Востока, их скидка при оформлении госпрограммы может составлять до 25% от стоимости приобретаемого авто. Таким образом правительство рассчитывает продать жителям ДФО более 5 000 автомобилей.

Госпрограмма Семейный автомобиль 2019: нововведения 2019 года

Возобновление программы – это очевидный шаг от государства, поскольку не каждый заемщик согласен выплачивать банку 14-17,5 годовых в течение 36-60 месяцев. При этом, в 2018 году гос. программа претерпевает некоторые изменения. Все корректировки отражены в Постановлении Правительства РФ №808 от 7 июля 2017 года и №870 от 26.07.2018.

Условия2018 год2019 год
Валюта займа Кредит оформляется только в национальных денежных единицах. Главной целью программы является стимулирование отечественного оборота и сокращение валютных рисков граждан.
Размер субсидии 10% 10%
НДФЛ Требуется уплатить Нет необходимости в уплате
Срок кредита Максимально 3 года От 3-х до 5-ти лет
Субсидирование процентной ставки Государство субсидировало часть ставки по кредиту. В 2017 году по автокредитованию ставки были от 5,7% и достигали 8,7%. Субсидирование отменено. Максимальная ставка по кредиту может достигнуть 17%.
Ограничения по стоимости автомобиля 1,40 млн. руб. 1,45 млн. руб.
Требования к автомобилю Сборка на территории РФ. В момент подписания договора кредитования, ТС не должно находиться в собственности физ. лица и состоять на гос. учете.

Госпрограмма Семейный автомобиль 2019: Условия программы

Программа проводится в крупных городах России, поэтому условия и требования могут незначительно различаться, как и у банков требования к заемщикам и автомобилям. Разве что для жителей Дальнего Востока определены особые условия и компенсация может составить до 25% от стоимости авто, когда для жителей других регионов РФ компенсируют только 10%.

Госпрограмма Семейный автомобиль 2019: Ключевые положения

Согласно выявленной статистике Минпромторга за 2018 год, темпы экономического роста в области автокредитования возросли на 20% по сравнению с предыдущим годом. Данный показатель говорит о том, что подобная акция существенно стимулирует экономику и способствует значительным вливаниям средств.

Интересен тот факт, что государство позволяет получить множество бонусов от автодиллеров:

  • скидка в случае предоставления своего автомобиля в «trade-in»;
  • прямая скидка от партнера, дополнительные подарки (зимняя резина, коврики);
  • скидка по действующим программам в автосалоне (к примеру, KIA Finance).

Кто может воспользоваться госпрограммой Семейный автомобиль 2019:

Госпрограмма «Семейный автомобиль» продолжается в 2019 году по уже установленным требованиям к заемщику:

  1. Двое и более детей до 18 лет.
  2. Наличие водительского удостоверения.
  3. Запись в паспорте в графе «Дети» либо свидетельства о рождении детей.
  4. Подтвердить отсутствие других автомобилей, купленных в кредит в 2017-2018 годах.

Помимо этих требований, необходимо соблюдать также и стандартные:

  1. Возраст заемщика (различается по банкам) – от 18 до 65 лет.
  2. Наличие паспорта гражданина РФ.
  3. Официальное трудоустройство.
  4. Стаж работы на текущем месте от 4-х месяцев.
  5. Постоянная регистрация (прописка).
  6. Соответствие клиренс-листу (перечень кредитуемых и некредитуемых областей).

Скидкой можно воспользоваться единожды. На одного человека приходится одна единовременно выплаченная субсидия, однако каждый родитель может воспользоваться правом на льготный кредит и приобрести себе личный автомобиль.

 

 

Госпрограмма Семейный автомобиль 2019: На что распространяется скидка

Государство не оглашает выделенный на данную программу бюджет, однако, если сравнивать с минувшим годом, средств хватило на один квартал, было куплено 48 из 58 тыс. машин, отведенных к продаже.

В постановлении от правительства прописываются следующие требования к авто, попадающим под программу «Семейный автомобиль»:

  1. ПТС на автомобиль должно быть выдано не ранее 1 декабря 2017 года.
  2. Наличие номера УВЕОС (устройство вызова экстренных оперативных служб) ЭРА-ГЛОНАСС. В некоторых банках данное требование было отменено в середине января 2018 года.
  3. Масса автомобиля не должна превышать 3,5 т.
  4. Стоимость – до 1,45 млн. рублей.
  5. Программа распространяется только на новые автомобили, которые не состояла на учете в ГАИ.
  6. Собранные на территории РФ. Госпрограмма стремится поддержать и простимулировать отечественный автопром. Создавая такое ограничение, правительство улучшает инвестиционный климат в отрасли.

Именно по этим причинам, самые ходовые Киа Спортейдж или Киа Соренто не подходят под гос. программу, хотя многие источники говорят обратное.