Menu
RSS

Цены на автомобили в 2018 году: прогноз аналитиков, стоимость новых авто

Цены на автомобили в 2018 году: прогноз аналитиков, стоимость новых авто. Правительству предложили повысить с 2018 года утилизационный сбор на легковые машины на 87–125%

Минпромторг доработал и ужесточил проект увеличения ставок утильсбора на автомобили с 2018 года, рассказали источники газеты «Коммерсант» на рынке. По их данным, сбор на легковые машины предложено поднять на 87-125% в зависимости от объема двигателя. По мнению экспертов, рост сбора на фоне роста акцизов поднимет цены на машины на 10-17%.

 

Цены на автомобили в 2018 году: прогноз аналитиков, стоимость новых авто. Комментарий Минпромторга.

Утильсбор для автопрома ввели в 2012 году, на рынке его считали компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО. Сначала сбор платили импортеры, а российские заводы давали гарантии утилизации, но с 2014 года из-за давления стран, пожаловавшихся в суд ВТО, его распространили на весь рынок. Российским автоконцернам стали выдавать промышленные субсидии, которые считаются компенсацией сбора.

В Минпромторге не опровергли информацию газеты, но сказали, что внесли в правительство проект постановления об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. В грузовом сегменте индексация составит 15-40%, говорят в министерстве. А средневзвешенная индексация сбора составит 15-17,5%, утверждают в Минпромторге.

 

Цены на автомобили в 2018 году: прогноз аналитиков, стоимость новых авто. Комментарий экспертов и аналитиков.

В большинстве автоконцернов комментариев не дали. В BMW говорят, что подобные проекты в итоге всегда ложатся финансовой нагрузкой как на бизнес, так и на потребителей и негативно сказываются на рынке в целом.

 текущих условиях в РФ это влияние будет особенно заметно, считают в компании: рынок очень слабо растет, маржинальности для многих дилеров не хватает, а премиальный сегмент и вовсе падает, замечают в BMW. Источник газеты в одном из концернов утверждает, что компания «в шоке и недоумении» — затраты на утилизацию «совершенно точно не выросли на 100% и более». Он напоминает, с 2018 года будут повышены акцизы на машины, что также скажется на ценах.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что рост утильсбора для легковых машин на 87-125% действительно может негативно повлиять на восстановление рынка. Покупательская активность еще не так высока, как хотелось бы, поясняет эксперт, при этом цены на машины с учетом роста акцизов могут вырасти в 2018 году в среднем на 10-17%.


Новости СМИ

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.