Menu
RSS

Красивые номера на авто ГИБДД раздаст по очереди

Красивые номера на авто ГИБДД раздаст по очереди, новые правила регистрации автомобилей.

МВД разработало новые правила регистрации автомобилей. Среди нововведений — запрет на «резервирование» красивых номеров, возможность сохранения бумажного ПТС и сохранение до 1 года снятых с машины номеров.

 

Проект постановления опубликован на сайте regulation.gov.ru. Как только этот документ будет одобрен, нынешние правила, которые, кстати, вступили в силу в октябре, перестанут действовать.

Красивые номера на авто ГИБДД раздаст по очереди.«Красивые номера»: кто последний?

МВД делает очередную попытку побороть продажу «красивых номеров». По всей стране заработает программа, которая случайно присваивает знаки, либо делает это в порядке очередности возрастания цифр А001АА999, А002АА999 и т.д. Софт уже опробовали в Москве, но подходит «присвоение» далеко не всем, рассказал вице-президент "Движения автомобилистов России" Леонид Ольшанский.

ПТС — традиционный и продвинутый

Еще одно новшество — электронные ПТС, которые введут с 1 июля 2018 года. По новым правилам граждане смогут сохранить традиционный бумажный паспорт, или получить дубликат в ГИБДД по заявлению. Как говорят эксперты, в этом есть здравый смысл, ведь электронная система будет сдавать сбои, пока не пройдет апробацию. Однако замена бумажных документов на электронные не несет в себе ничего плохого, считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто:

"У нас весь документооборот переходит в электронный вид. У нас уже полисы ОСАГО примерно у каждого десятого в электронном виде. Система безопасности параллельно будет совершенствоваться".

"Заморозка" номера

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. По действующим правилам водитель может при смене автомобиля сохранить за собой госзнак, оставив его на хранение в подразделении на срок до 180 дней. Но практика показала, что довольно часто граждане просят продлить этот срок. Опция эта будет введена: номера смогут храниться еще 180 дней — всего год.

Транзит для долгих путешествий

Ряд нововведений носит технический характер. Так, более четко описаны процедуры постановки на учет автомобиля после того, как регистрация его была прекращена. Кроме того, срок действия транзитных номеров, использующихся для вывоза автомобилей за пределы России, будет увеличен с 20 до 30 дней.