Menu
RSS

Штраф ГИБДД за езду в нетрезвом виде в 2018 году

Штраф ГИБДД за езду в нетрезвом виде в 2018 году. Новые правила, изменения.

 

За повторное вождение в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования (в течение года) сейчас применяются различные наказания согласно статье 264.1 УК. В их числе штраф в размере от 200 000 до300 000 рублей (или в размере дохода за 1 – 2 года), обязательные работы на срок до 480 часов, лишение свободы на срок до двух лет (или принудительные работы на тот же период).

Штраф ГИБДД за езду в нетрезвом виде в 2018 году до 500 тысяч рублей.

По мнению представителей МВД, верхнюю планку штрафной вилки стоит поднять до 500 000 рублей; обязательные работы исключить; а максимальный срок лишения свободы увеличить до четырёх лет. Последнее позволит следователям заключать злостных нарушителей ПДД под стражу. Отметим, сейчас это невозможно, так как накладываются ограничения в соответствии со статьёй 108 УПК.

«Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения», — цитирует «Коммерсант» официального представителя ведомства Ирину Волк. Согласно статистике, в 2015 году число «пьяных» аварий превысило 16 000 случаев, в 2016-ом было зафиксировано около 17 000 таких ДТП, а за январь-ноябрь 2017-го – порядка 15 000 происшествий.

«Девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьёзного наказания», — считают авторы нового законопроекта. В МВД отметили, что чаще всего суды назначают нарушителям наказание в виде обязательных работ, тогда как лишение свободы применяется крайне редко.

Известно, что в Госдуме новые поправки уже поддержали. «Надо изменить квалификацию, чтобы по УПК брать водителей под стражу до окончания следствия, иначе они сбегают или снова садятся пьяными за руль, — комментирует первый заместитель председателя комитета ГД по госстроительству Вячеслав Лысаков. — Для решения проблемы изменений достаточно».