Menu
RSS

Светоотражающий жилет для водителя: новые правила 2018

Светоотражающий жилет для водителя: новые правила с 18 марта 2018 года.

 

На официальном сайте Правительства РФ появилась информация о том, что Правила дорожного движения дополнены одним новым пунктом, который со временем должен еще больше дисциплинировать российских водителей и, что самое важное, снизить количество наездов на спешившихся водителей и смертельных ДТП на дороге.

Речь идет о том, что правительство обязало водителей носить светоотражающие жилеты. Инициативу подготовило МВД в начале осени этого года. Согласно этому проекту постановления в ПДД будет добавлен новый пункт 2.3.4, который звучит следующим образом:

 

«2.3.4. При вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

 

Как сказано в документе, «Настоящее постановление вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования».

 

Что это означает для российских автолюбителей? Ответим на несколько самых важных вопросов.

 

Будут ли штрафовать водителей за отсутствие светоотражающего жилета?

Нет. Пока изменения в КоАП внесены не были. Норма закреплена лишь в Правилах дорожного движения. Это означает, что водители, по старинке выходящие из автомобиля в условиях плохой видимости на загородных трассах, не могут быть оштрафованы за отсутствие на них специального светоотражающего жилета.

 

Какой штраф за отсутствие светоотражающего жилета будет определен в дальнейшем?

Согласно части 1 статьи 12.29 КоАП, указанное нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения может повлечь штраф в размере около 500 рублей. Безусловно, он будет налагаться при условии, что водитель не надел жилет, находясь на автомобильной дороге вне населенного пункта в условиях недостаточной видимости (темное время суток, туман).

 

Где можно приобрести светоотражающий жилет?

В специализированных автомагазинах, а также в магазинах спецодежды. Стоимость его не кусается – 150-300 рублей.

 

Я вожу легковой автомобиль, мне уже нужно купить жилет?

Несомненно, лучше приобрести светоотражающий жилет заранее. Это связано с несколькими факторами:

 

1. Это ваша безопасность. Если вы часто выезжаете за город, то жилет должен быть обязательным атрибутом автомобиля.

2. Если озадачиться покупкой жилета в последний момент, можно столкнуться с дефицитом спецодежды, как это было с наклейками «Шипы». Поэтому приобретите его заранее.

 

Когда вступает в силу данное постановление правительства?

Новое требование к водителям вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Жилет будет обязателен с 16 марта 2018 года.

 Светоотражающие жилеты для водителей: закон, когда вступит в силу

 Штраф за отсутствие светоотражающего жилета в машине для водителей

 Изменения в ПДД в 2018 году, светоотражающие жилеты

 


Источник:http://www.1gai.ru/baza-znaniy/sovety/519825-mvd-obyazalo-voditeley-nosit-svetootrazhayuschie-zhilety.html@ 1gai.ru
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1GAI.ru


Новости СМИ

Это интересно

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.