Menu
RSS

ОСАГО: новые правила 2018, изменения, последние новости

ОСАГО: новые правила 2018, изменения, последние новости

 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ на прошлой неделе отменила ряд постановлений судов, оставив в силе решение Арбитражного суда республики Татарстан, согласно которому нужно устранить несоответствия в справочниках средней стоимости запчастей для ремонта автомобилей по договорам ОСАГО.

ОСАГО: новые правила 2018, изменения, последние новости

По мнению Татарстанского УФАС, при разработке справочников экономические регионы РФ укрупнены, вследствие чего, вероятно, не отражают разницу между ценой запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней соимостью в соответствующем регионе.

Согласно словам президента РСА Игоря Юргенса, в начале апреля 2018 года планируется обжаловать решение коллегии Верховного суда. На то, чтобы подать соответствующие документы у страховщиков есть три месяца. «В случае, если этот вариант не даст результата, процессуально доступен альтернативный путь – подать жалобу на имя председателя Верховного суда. Это возможно сделать в течение четырёх месяцев со дня вынесения определения коллегии», — добавил глава Союза.

«Мы настаиваем на том, что стоимость в справочниках, подготовленных по экономическим регионам, соответствует требованиям Банка России – Единой методике, которая разработана и утверждена регулятором в соответствии с законом об ОСАГО, — заявил Игорь Юргенс. — Поэтому предписания УФАС Татарстана о том, что РСА должен пересмотреть справочники, считаем необоснованными».

По мнению РСА, единую методику нужно скорректировать, об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру». Речь идёт о введении «нулевого» этапа осмотра, о специальной записи в экспертном заключении о диагностике или дефектовке с разборкой по дорогостоящим комплектующим, об использовании при актуализации справочников данных от интернет-магазинов, а также о определении методом статистического наблюдения цен запчастей для машин, которые официально не поставлялись в РФ (при наличии рынка б/у).

Летом прошлого года в силу вступили обновлённые справочники средней цены запчастей для ремонта в ОСАГО. Страховщики тогда отметили, что средняя стоимость запасных частей в них соответствует практике натурального возмещения ущерба в «автогражданке». Для этого представители РСА общались с сотрудниками станций техобслуживания.