Menu
RSS

ОСАГО: новости, последние изменения 2018 года

ОСАГО: новости, последние изменения 2018 года

 

Ситуация с массовыми отказами автомобилистов от покупки обязательного полиса страхования гражданской ответственности усугубляется третий год подряд.

В 2017 году количество штрафов за езду без полиса автогражданки увеличилось на 40%, до 2,8 млн штук, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные МВД. Схожую статистику приводят и в Российском союзе автостраховщиков: по данным РСА, примерно 3 млн автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО либо с фальшивыми полисами.

Впервые за всю историю ОСАГО резкий спад заключения договоров был зафиксирован в 2015 году. Тогда, по данным ГИБДД, было выписано около 189 тыс. штрафов за это нарушение, в 2016 году этот показатель скакнул до 1,9 млн штрафов. А в прошлом году уже было выписано до 2,8 млн протоколов (+40%). Страховщики со своей стороны также фиксируют отрицательный тренд.

 

ОСАГО: новости, последние изменения 2018 года. Отказ от ОСАГО.

При этом парк легковых и грузовых автомобилей страны за это время значительно увеличился: с 44,6 млн в 2014 году автомобилей до 50 млн.

 

Отказ от ОСАГО. Мнение экспертов.

Доверие к ОСАГО катастрофически снижается, констатирует автомобильный адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. «Прежде всего, за последние несколько лет средняя стоимость страховки выросла более чем вдвое — это самый главный стимул отказа от ОСАГО. В то же время сама страховая услуга становится всё хуже — речь идет о последних поправках, связанных с ограничением выплат наличными деньгами автомобилисту при наступлении страхового случая», — говорит он.

 По мнению автомобильного эксперта Сергея Иванова, снижение количества заключенных договоров ОСАГО стремительно набирает обороты. При накоплении критической массы (8-10 млн автомобилистов) может возникнуть кризис доверия ОСАГО, который по принципу домино перерастет в повальный отказ граждан от обязательной страховки.

 

ОСАГО: новые правила 2018, изменения, последние новости 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ на прошлой неделе отменила ряд постановлений судов, оставив в силе решение Арбитражного суда республики Татарстан, согласно которому нужно устранить несоответствия в справочниках средней стоимости запчастей для ремонта автомобилей по договорам ОСАГО.

ОСАГО: новые правила 2018, изменения, последние новости

По мнению Татарстанского УФАС, при разработке справочников экономические регионы РФ укрупнены, вследствие чего, вероятно, не отражают разницу между ценой запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней соимостью в соответствующем регионе.

Согласно словам президента РСА Игоря Юргенса, в начале апреля 2018 года планируется обжаловать решение коллегии Верховного суда. На то, чтобы подать соответствующие документы у страховщиков есть три месяца. «В случае, если этот вариант не даст результата, процессуально доступен альтернативный путь – подать жалобу на имя председателя Верховного суда. Это возможно сделать в течение четырёх месяцев со дня вынесения определения коллегии», — добавил глава Союза.

«Мы настаиваем на том, что стоимость в справочниках, подготовленных по экономическим регионам, соответствует требованиям Банка России – Единой методике, которая разработана и утверждена регулятором в соответствии с законом об ОСАГО, — заявил Игорь Юргенс. — Поэтому предписания УФАС Татарстана о том, что РСА должен пересмотреть справочники, считаем необоснованными».

По мнению РСА, единую методику нужно скорректировать, об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру». Речь идёт о введении «нулевого» этапа осмотра, о специальной записи в экспертном заключении о диагностике или дефектовке с разборкой по дорогостоящим комплектующим, об использовании при актуализации справочников данных от интернет-магазинов, а также о определении методом статистического наблюдения цен запчастей для машин, которые официально не поставлялись в РФ (при наличии рынка б/у).

Летом прошлого года в силу вступили обновлённые справочники средней цены запчастей для ремонта в ОСАГО. Страховщики тогда отметили, что средняя стоимость запасных частей в них соответствует практике натурального возмещения ущерба в «автогражданке». Для этого представители РСА общались с сотрудниками станций техобслуживания.


Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.