Повышение пенсионного возраста в России - свежие новости
Повышение пенсионного возраста в России - свежие новости.
Вопрос о повышении пенсионного возраста находится в повестке правительства РФ, рассматриваются параметры и сроки, заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Повышение пенсионного возраста в России - свежие новости.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018.
"Вопрос возраста — это, конечно, вопрос повестки дня. Мы сейчас рассматриваем вопрос об этапах, скорости и так далее", — сказал Силуанов в эфире телеканала "Россия-24".
"Действительно, мы видим, что нам надо повышать. Вопрос в том, что нам нужно повышать пенсии, задача, поставленная президентом, выше уровня инфляции. Нам нужно оказывать государственные услуги, во всяком случае нам нужно пополнять наш пенсионный фонд", — рассказал он.
"Мы сегодня говорили о том, что, если ничего не делать, то у нас на одного работающего будет приходиться два пенсионера. Это ужасная ситуация. Никакая структура финансовая этого не выдержит", — добавил Силуанов.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2018 году проходит 24-26 мая. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума, транслируя новости на информационных экранах и рассказывая о ключевых событиях на своем флагманском сайте.
Повышение пенсионного возраста в 2018 году: последние новости сегодня
Возраст выхода на пенсию предлагается поднимать постепенно: каждый год - на полгода. Несложно подсчитать: женщинам, чтобы с нынешних 55 дойти до 63, потребуется 16 лет. В стратегии говорится, что на этот показатель планируется выйти к 2034 году - отнимите эти 16 лет и получите 2018. Получается, что начать выход на новую пенсионную шкалу сторонники линии Кудрина предлагают уже в нынешнем году.
Главный аргумент - в стране нет денег. В Пенсионном фонде зияет дыра в 650 млрд. рублей. Ее каждый год покрывают из бюджета.
Из-за увеличивающейся продолжительности жизни число стариков в мире (и в России) возрастает. К тому же меняется соотношение между работающими и пенсионерами.
- В связи с демографическими изменениями модель, когда на одного пенсионера приходилось 4 работающих, уже неактуальна, - недавно говорил «КП» глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Сергей Беляков. - В России соотношение скоро достигнет паритета.
Страховые взносы (их собирают со всех легально трудящихся граждан) не покрывают затрат на выплаты пенсий. Так что единственный выход - считают в ЦСР - увеличить пенсионный возраст. По этому пути пошли уже практически все страны. Тех, кто оставил старые показатели, как в России, - по пальцам пересчитать.