Menu
RSS

Изменения в ПДД, новые правила в 2018 году

Изменения в ПДД, новые правила в 2018 году

 

Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 51256–2018, устанавливающий, в том числе, новые виды дорожной разметки. Подробности о документе сообщает издание «Коммерстантъ».

Сейчас дорожной разметкой жёлтого цвета отмечаются места, где запрещена остановка или стоянка, а также остановки общественного транспорта. А новый ГОСТ позволит использовать жёлтый цвет и для сплошных или прерывистых линий, разделяющих полосы движения. Предполагается, что это будут делать для улучшения видимости разметки, например, в северных регионах страны. Примечательно, что осенью прошлого года, не дожидаясь новых стандартов, эксперименты с жёлтой разметкой начали в Мурманской области.

Также новым ГОСТом вводятся прерывистые линии синего цвета для указания направления движения на перекрёстках. А в дальнейшем планируется использовать синюю разметку для обозначения парковочных зон.

Утверждённый стандарт легализует ещё один новый вид разметки, так называемую «вафельницу» — её в качестве эксперимента уже используют в Москве и некоторых других городах для обозначения границ перекрёстков, на которые запрещено въезжать в случае затора впереди.

 

Изменения в ПДД, новые правила в 2018 году. 

Правила запрещают создавать затор на перекрёстке независимо от наличия разметки, но яркая «вафельница» напоминает водителям об этом требовании.

Наконец, в ГОСТе появились два новых знака, которые будут наноситься на асфальт: станция зарядки электромобилей и стрелка разворота.

ГОСТ Р 51256–2018 вступит в силу первого июня этого года, но не стоит сразу после этого ожидать появления разноцветной разметки на российских дорогах. Для практического применения нового стандарта необходимо внести ещё поправки в правила дорожного движения, где пока новые виды разметки не упоминаются.

В прошлом году в России начал действовать новый предварительный национальный стандарт, предполагающий установку новых дорожных знаков.