Menu
RSS

Штраф за езду без страховки c 1 сентября 2018 года

Штраф за езду без страховки c 1 сентября 2018 года

 

Новый штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО с камер вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Полис страхования автомобильного транспорта ОСАГО является важным и обязательным документом, который должен предъявляться при досмотре сотрудником автоинспекции.

Он всегда должен быть в комплекте с техническим паспортом, свидетельством о регистрации и иметь актуальный срок действия. Езда без страховки, согласно новым правилам 2018 года, предусматривает административную ответственность.

Штраф за езду без страховки в 2018 году

В первую очередь рассмотрим штраф, который накладывается на водителя, забывшего полис ОСАГО дома. Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим, при этом водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Точно такое же наказание может быть наложено на водителя, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.


Оплатить штраф можно с пятидесятипроцентной скидкой

В случае если вас остановил инспектор, а с собой полиса нет, он может для начала сделать простое предупреждение или сразу же выписать штраф на пятьсот рублей. Нужно помнить, что забыть полис дома и не сделать его вовсе – это разные вещи, потому наказание за его отсутствие будет разным.

Многие водители часто передвигаются с просроченными полисами, так как не придают этому особого значения. Некоторые надеются, что во время проверки документа, инспектор не посмотрит срок действия. В реальности все не так. Если ваша страховка просроченная, считается, что ее нет вовсе, поэтому штраф выпишут уже на восемьсот рублей.

Нужно помнить и о том случае, если водитель едет за рулем, однако его имени нет в полисе. За это могут оштрафовать на пятьсот рублей. Часто людей не вписывают в страховку, чтобы сократить страховой коэффициент в случае автомобильной аварии.

Такие действия являются незаконными, ведь каждый водитель несет ответственность перед остальными участниками дорожного движения. Если его имени нет в полисе, при этом он попадает в аварию, нет никакой материальной ответственности с его стороны, ведь это не прописано в договоре.


Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за езду без ОСАГО:

  1. Водитель забыл страховку дома. Наказанием станет предупреждение или штраф 500 рублей. Чтобы убедить сотрудника ГИБДД, что у вас действительно есть страховка, предоставьте ему следующую информацию: название компании страховщика, номер ОСАГО и телефон страхового агента. Но если все же вам выписали максимальный штраф – 800 рублей, вы имеете право обратиться с жалобой на имя начальника автоинспекции. Приложите копию действующего страхового полиса. После того как ваше заявление рассмотрят и признают требования правомерными, штраф понизится до 500 рублей.
  2. Водитель совершает поездки в период, в который не действует ОСАГО (есть категория людей, оформляющих полис на небольшой промежуток времени). Например, часто такой полис оформляют дачники, которые пользуются автомобилем только в летний период. Подразумевается, что в последующие месяцы автомобилем пользоваться не будут. Это выгодно, если действительно вы передвигаетесь за рулем только в определенные месяцы. Так что если вдруг вас поймают за рулем вне периода действия страховки, вас ждет штраф – 500 рублей.
  3. Полис ОСАГО отсутствует совсем. Если у водителя просрочен полис или отсутствует вообще, то сотрудник ГИБДД выпишет квитанцию на оплату в размере 800 рублей. Оплатить его можно в банке или через специальные приложения.

Последние новости

Авто с пробегом и новые автомобили. Частные объявления о продаже и покупке машин.

Москва
Санкт-Петербург
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Казань
Калуга
Кострома
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Тверь
Тула
Тюмень
Уфа
Челябинск
Ярославль
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия

Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область

Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, других регионах России.