Menu
RSS

Новые автомобильные номера в России в 2019 году, когда введут и появятся

Когда появятся новые автомобильные номера в России в 2018 или 2019 гг.

 

С 1 января 2019 года в России введут 10 новых типов государственных регистрационных знаков. Их разработкой занимались специалисты Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, сообщает «Коммерсант», который ознакомился с текстом изменений. Последний раз реформу номерных знаков проводили в 1993 году.

Идея модернизации начала обсуждаться еще с 2016 года, рассказал «360» автоэксперт Кирилл Бревдо. «На самом деле реальная необходимость в „номерной“ реформе появилась с приходом на российский рынок иностранных машин и в особенности мотоциклов. Причем Россия не единственная страна в Таможенном союзе, которая решилась на „знаковую“ реформу. Ранее на замену номеров пошли власти Белоруссии, поскольку в стране в последнее время появилось много иномарок с нестандартной площадкой под номера», — отметил собеседник «360».

 

Какие будут новые автомобильные номера в России

Разные по форме и размеру знаки получат водители, чьи авто имеют японское и американское происхождение. С нового года им начнут выдавать знаки специального размера — 290×170 миллиметров. Дело в том, что у большинства таких автомобилей задняя площадка под номер имеет квадратную форму, и раньше приходилось самостоятельно «подгонять» знак под нее.

Эти автомобили разъезжают по стране после ввоза «серым» способом, рассказали «360» автоэксперты. Несмотря на то, что их процент существенно снизился еще в 2009 году благодаря введению заградительных пошлин, такие машины все равно продолжают появляться на российских дорогах.

 

Как выглядят новые автомобильные номера в России

Новые номера в существенной мере облегчат жизнь водителей, чьи машины имеют нестандартные крепления, уверен автоэксперт Роман Гуляев. «Автовладельцы наконец перестанут мучиться с установкой номерных знаков на „японцев“ и „американцев“. Кроме того, новые номера помогут более качественно администрировать нарушения ПДД камерами», — отметил собеседник «360».

Особые знаки получат классические ретро-автомобили, а также спортивные машины. Первые получат индекс «К» — к примеру, «К ММ97677RUS», а вторые «С» — «С ММ97677RUS». Плюс ко всему для таких транспортных средств могут разработать специальные правила дорожного движения.

Перестройка камер видеофиксации на дорогах под новые виды знаков не займет много времени, уверен разработчик передвижных комплексов видеофиксации КРИС-П Владимир Пригоровский. «Для этого необходимо добавить в библиотеку еще несколько типов номерных знаков. Затем в течение 2-3 дней все камеры перепрограммируются под новые стандарты. Это отлаженная процедура. Вдобавок сейчас некоторые камеры и так способны распознавать номера иностранных государств любой формы», — подчеркнул собеседник «360».