Menu
RSS

Водителям, наказанным за «пьяную езду» по УК, стало проще вернуть права

Недавно вступивший в силу документ изменил правила возврата водительских удостоверений для граждан, наказанных за вождение в нетрезвом состоянии, за выезд на встречную полосу, за внушительное превышение скорости и иные серьёзные нарушения ПДД. Соответствующее письмо-рекомендация от ГИБДД было разослано в региональные подразделения ведомства.

 

В новой редакции сохранилось правило о том, что водитель обязан предоставить медицинскую справку в том случае, если его лишили прав по КоАП РФ за «пьяную езду», за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также за употребление спиртного сразу после ДТП (таким образом некоторые водители ранее скрывали то, что в момент аварии они были нетрезвыми; сейчас такой возможности у них нет).

Однако изменения коснулись тех, кто был осуждён по нормам Уголовного кодекса. Так, в случае, если водитель нарушил ПДД в пьяном состоянии, и это привело к ДТП, в котором люди погибли или получили серьёзные травмы, то для возврата прав больше не нужна медсправка. В ведомстве не пояснили, почему заключение медэксперта больше не требуется, можно предположить, что возможно его получение дублируется.

Норму об отсутствии штрафов за нарушения ПДД для тех, кто возвращает права, теперь вписали в постановление правительства (ранее этот пункт содержался в статье 32.6 КоАП РФ). Автомобилисты, возвращающие права, в качестве подтверждения оплаты взысканий могут использовать квитанции об оплате из банка. Но не понадобится доказывать уплату штрафов тем водителям, которых за «нетрезвое вождение» осудили по УК РФ.

По-прежнему действует норма, обязывающая проверять теоретические знания всех лишённых прав за нетрезвое вождение, за выезд на встречную полосу, за внушительные превышения скоростного лимита и иные серьёзные нарушения ПДД. При этом раньше водители должны были просто ещё раз сдать «теорию»: то есть весь комплекс знаний, включающий в себя собственно правила дорожного движения, основы оказания первой медицинской помощи, устройство автомобиля, «базис» по законодательству. Теперь же «лишенцев» проверяют только на знания ПДД.