Menu
RSS

Новые правила ПДД с 2019 года, последние новости

Какие новые правила ПДД с 2019 года? О чем информирует официальный сайт ГИБДД? Есть ли изменения в Правила дорожного движения для автомобилистов и пешеходов? Будут ли вводится новые штрафы ГИБДД с 1 января 2019 года? Все это в материале Autosway.ru

Изменения в ПДД с 2019 года, свежие новости на сегодня

 

Последние новости заняты различными изменениями, законодательно принятыми в 2018 и стартующими в 2019 году. Новые указы и редакции законов, принятые или доработанные законодателями, произошли и в ПДД. Все средства, полученные от видоизменений, реорганизации, оформления, перерегистрации и штрафов за нарушение новых правил, будут направляться сразу в региональные бюджеты. Правительство озабочено состоянием дел с автомобильными авариями и гибелью людей в дорожно-транспортных происшествиях и намерено коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.

Новые правила вступают в действие постепенно: поправки начинают действие в конце нынешнего года и в начале следующего.

 

Суть и оправданность внесенных корректив

Последние новости неслучайно уделяют внимание внесенным поправкам: изменения в ПДД коснулись многих важных аспектов начиная с новых правил оформления страховки и оформления аварий и до стикеров, которые клеятся на автомобили.

Например, убрали знак «Шипы», но зато инвалидам 3 группы дали право наклеивать знак «Инвалид», а это дает право на бесплатное паркование транспортного средства.

В 2019 году ожидаемо изменились правила электронной страховки. Теперь в подписи используются только арабские цифры и латинские буквы, а для открытия личного кабинета можно задействовать только один телефонный номер и адрес электронной почты.

Полис вступает в законную силу в трехдневный срок, и регистрацию можно осуществить не только по паспорту, но и по электронному документу аналогичной направленности. Постановлением изменяются и сроки хранения автомобильных номеров.

Основные изменения:

  1. В новом году вступает в действие и новое положение о штрафах. Они теперь будут перенаправляться в местные бюджеты. Это утверждено на федеральном уровне и сейчас вносится в соответствующие правила субъектов федерации. По данным ГИБДД, только за первые 3 месяца второго полугодия, в дорожных авариях пострадало более 60 тыс. человек. При этом количество нарушений на дорогах только в одной области РФ превысило 500 тыс.
  2. Деньги от штрафов будут перенаправляться на оборудование дорог – установку дорожных знаков и светофоров, видеокамер, ограждений и разметки, призванных регулировать и упорядочивать поток автомобилей на дорогах. Цифровые носители автоматически фиксируют нарушения, и многие нарушители получают квитанции не от сотрудников ГИБДД, а от камер, беспристрастно фиксирующих любые нарушения. Согласно статистике, в местах, где они установлены, количество ДТП и аварий снизилось почти на 40%.
  3. Из штрафов можно отметить компенсацию за превышение нагрузки на автомобильную ось и планируемое денежное наказание за проезд по платным дорогам без внесения соответствующих средств за проезд. Сумма штрафа многократно превышает плату за проезд, и это должно заставить водителей задуматься перед совершением нарушения.
 

Эти изменения, по мнению законодателей, помогут снизить смертность в ДТП и количество автомобильных аварий. Но основная цель проводимых корректив направлена на исключение излишней бюрократизации и облегчение жизни рядового россиянина, проводящего часть времени за рулем личного или общественного транспортного средства.

 

Другие нововведения для автомобилистов  в 2019 году 

Согласно существующим правилам, в обязательном порядке должна быть установлена система оповещения о ДТП, это касается всех ТС, приобретенных с начала 2017. Что касается оформления страховки, неизвестно, будет ли продлеваться существующая схема выяснений разногласий между страховщиком или водителем (ранее ее уже пролонгировали до 1 января 2019), но неизвестно, вступят ли в силу новые правила, или прежняя досудебная схема останется в силе. Многих водителей волнует и изменение цен на полисы ОСАГО, но как именно они изменятся – будет ясно только в новом году.


Новости СМИ