Menu
RSS

В Сбербанк онлайн появится каталог автомобилей из Авто.ру

Сбербанк запустит сервис по продаже автомобилей

 


Через новый маркетплейс Сбербанка будут продаваться как новые, так и подержанные авто. Он будет похож на «ДомКлик», который позволяет купить недвижимость и оформить ипотеку онлайн.


Сбербанк планирует запустить маркетплейс по продаже автомобилей, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом переговоров о создании сервиса.

Банк ведет переговоры с крупнейшими игроками рынка, предлагая им присоединиться к проекту, говорит один из собеседников. Маркетплейс должен объединить основных участников, подтвердил второй источник и добавил, что на сайте будут продавать и новые, и подержанные автомобили. «Сервис создается по аналогии с «ДомКлик», — уточнил он. «ДомКлик», который Сбербанк запустил в 2017 году, — это витрина агентств недвижимости и каталог жилой и коммерческой недвижимости от застройщиков, аккредитованных Сбербанком. На портале можно найти квартиру, подать заявку и оформить ипотеку, провести правовую экспертизу, оформить электронную регистрацию сделки.

О переговорах осведомлены и два источника РБК на авторынке. «Сбербанк действительно хочет заняться этим рынком, так как он огромный, и к тому же продажа вторичных автомобилей гораздо стабильнее, чем новых, поскольку не зависит от курса иностранной валюты», — объяснил один из них. По словам другого, проект завязан на «дочку» Сбербанка Сетелем Банк, который специализируется на автокредитовании.

В приложении Сбербанка («Сбербанк Онлайн») уже можно подать заявку на автокредит. По словам одного из собеседников РБК, там же появится каталог автомобилей — предположительно, из «Авто.ру».


 

Зачем Сбербанк хочет войти в автомобильный бизнес?

Открытие сервиса по реализации машин – не только способ расширить пакет активов. Интерес банка к этому бизнесу обусловлен несколькими выгодами:

 

Сбербанк сможет заработать на комиссии и оказании дополнительных услуг;

цены на б/у авто стабильны и не привязаны к курсу доллара;

рынок подержанных машин огромен – в год продается свыше 5 млн. транспортных средств;

на рынке банковских услуг кредиты на б/у авто хотя и выдаются, но им пока уделено мало внимания.

Вложение средств в проект, связанный с машинами, позволит Сбербанку повысить популярность собственных автокредитов. Клиенты будут выбирать для сотрудничества банк, в приложении которого можно сразу и найти автомобиль, и приобрести его в кредит, и купить страховку.

 

 

 

Каким будет сервис Сбербанка по продаже авто?

Площадка по реализации новых и б/у автомобилей от Сбербанка значительно облегчит жизнь людей, которые хотят приобрести машину. Банк планирует:

основной упор сделать на продажу подержанных транспортных средств, так как этот рынок имеет колоссальные перспективы;

добавить возможность онлайн оформлять автомобильные кредиты – сейчас это уже могут сделать пользователи приложения «Сбербанк Онлайн»;

добавить обширный каталог машин – возможно, с сайта «Авто.ру»;

развить клиентскую базу дочернего проекта – банка Сетелем, который ориентирован на выдачу автокредитов;

создать финансовый супермаркет – сервис позволит не только купить машину, но и сразу оформить КАСКО, ОСАГО, проверить юридическую чистоту автомобиля, подать заявку на регистрацию в ГИБДД.

 

Дата запуска сервиса по продаже автомобилей от Сбербанка пока неизвестна – в любом случае, реализация возможна не раньше середины 2020 года. У банка уже есть аналогичный успешный проект – онлайн-маркет «Беру», открытый в партнерстве с Яндексом, куда было вложено свыше 30 млрд. руб.