Menu
RSS

Пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2019 года - последние новости

Военные пенсии с 1 октября 2019 года - последние новости из Госдумы, постановление Правительства

 

Пенсии военным пенсионерам в 2019 году повысят с 1 октября. Все законодательные акты, утверждающие такое повышение военных пенсий, уже подписаны и официально опубликованы. В общей сложности увеличение с 1 октября 2019 г. составит 6,3 процентаРазмер прибавки будет рассчитываться индивидуально, так как зависит от должности, звания и выслуги пенсионера. Прогнозируется, что после индексации средний размер пенсии для военнослужащих и силовиков составит около 26,2 тыс. рублей.

 

Повышение с 1 октября 2019 коснется 2,6 млн военных пенсионеров:

  • проходивших службу по контракту или по призыву;
  • бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и так далее.

Отметим, что изначально увеличить военные пенсии планировали только на 4,3%, проиндексировав оклады военнослужащих и силовиков. Решение о дополнительной прибавке в 2% было принято по поручению В. Путина. Однако, вместо дополнительной индексации на 2% прибавку будут производить за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. Но и такое повышение Комитете Госдумы по обороне по ряду причин считают недостаточным.

Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2019 года

Военные пенсии рассчитываются из денежного довольствия (ДД) военнослужащих, к величине которого применяется понижающий коэффициент (изначально он составлял 0,54). Соответственно, увеличить пенсионное обеспечение военных пенсионеров можно двумя путями:

  1. За счет роста денежного довольствия (окладов по воинской должности и званию);
  2. Повышения значения коэффициента.

Соответственно, одновременно с перерасчетом пенсии в связи с увеличением окладов по должности и званию, будет применяться новый коэффициент к сумме денежного довольствия — 0,7368 вместо 0,7223. В результате этого и планируют обеспечить дополнительное повышение на 2% (0,7368 / 0,7223 = 1,02, то есть как раз 2%).

На сколько повысят военные пенсии

Как было отмечено ранее, увеличение военных пенсий с 1 октября 2019 г. в общей сложности составит 6,3%. На эти цели в бюджете дополнительно предусмотрели 3,7 млрд рублей. Размер прибавки будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от должности, звания и выслуги военного пенсионера (см. формулу и пример расчета).

В Совете Федерации сообщили, что после октябрьского повышения средний размер пенсии для военнослужащих и силовиков составит около 26,2 тыс. рублей. Причем минимальный порог для сотрудников ФСБ составит 30 тыс. руб., для сотрудников МВД — 17 тыс. руб.