Menu
RSS

КоАП РФ 2019 - последние изменения с 1 ноября в новой редакции для водителей

Последние изменения в КоАП РФ с 1 ноября 2019 года в новой редакции

 

1 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели дифференцировали административную ответственность за неиспользование тахографов или их отсутствие на транспортных средствах.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 ноября 2019 года изменил Федеральный закон от 26.07.2019 N 216-ФЗ. Его нормами дифференцирована административная ответственность водителей, перевозчиков и должностных лиц за неиспользование тахографов на транспортных средствах.

Управление транспортом без тахографа

В соответствии с новой редакцией статьи 11.23 КоАП РФ уточнена ответственность водителя за управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством. Размер штрафа за такое нарушение теперь составляет от 3 000 до 5 000 рублей. Исключение составляет поломка тахографа после выпуска на линию транспортного средства, в этом случае штраф не назначают.

Аналогичная ответственность предусмотрена для водителей за управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством РФ случаях.

Выпуск транспортного средства без тахографа

Нормами этой же статьи 11.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка предусмотрена законодательством, либо с нарушением установленных требований. Размер штрафа за такое правонарушение составляет:

  • для должностных лиц — от 7 000 до 10 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 50 000 рублей.

Отдельно дифференцирована административная ответственность за несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха. Ответственность за это несут, как сами водители транспорта, так и их работодатели. Размер штрафа составляет:

  • для водителей — от 1 500 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 7 000 до 10 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для организаций — от 20 000 до 50 000 рублей.

В статью добавлено примечание следующего содержания:

За административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 11.23 КоАП РФ, юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Материалы по теме Повышены штрафы за отсутствие тахографа

Выпуск на линию неисправного транспорта

По нормам новой редакции статьи 12.31 КоАП РФ за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.23 КоАП РФ, или выпуск на линию транспортного средства, переоборудованного без соответствующего разрешения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от 5 000 до 8 000 рублей.

За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11.23 КоАП РФ, нормами новой редакции ч. 4 статьи 14.1.2 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 75 000 рублей;
  • на юридических лиц — 200 000 рублей.

Также предусмотрено административное приостановление деятельности нарушителя на срок до девяноста суток.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)