Menu
RSS

КАСКО И ОСАГО - страхование подорожает или нет, последние новости в 2019 году

Центробанк разработал требования к объединению полисов ОСАГО и каско

 

Такой документ позволит не заключать отдельный договор автокаско, а просто вносить данные о нем в полис ОСАГО

Банк России разработал требования к договорам, которые позволяют включать риски по договору добровольного страхования средств наземного транспорта (каско) в полис ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора. Сам документ, подписанный Эльвирой Набиуллиной, размещен на официальном сайте Центробанка. Положения регулятор разработал после консультаций с Минфином в рамках исполнения поручения премьера Дмитрия Медведева.

Полис автокаско в таком случае будет предоставлять страховую защиту по рискам утраты или повреждения транспортного средства, в том числе он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы. Срок страхования такого договора должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, в случае прекращения действия последнего истечет срок и автокаско.

Как следует из проекта указания, в этом случае клиенту должны вернуть часть премии по договору каско, которая пропорциональна сроку страхования. Помимо этого у автовладельца будет право отказаться от договора автокаско в течение 14 дней после покупки полиса и вернуть уплаченную за каско премию в полном объеме.

«Предлагаемые изменения позволят сделать заключение договора автокаско более удобным как для потребителей, так и для страховщиков», — отметили в ЦБ.

Как пояснил РБК представитель Российского союза автостраховщиков (РСА), единый полис, объединяющий договоры ОСАГО и каско, планируется ввести только для желающих. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев назвал предложенный ЦБ вариант совмещения договоров в одном полисе работоспособным, указав, что союзу потребуется время для выработки конкретных предложений по документу.

По мнению экспертов, автовладельцам, желающим иметь единый полис, придется страховаться и по ОСАГО, и по каско у одного страховщика. Скорее всего, страховщик должен быть один, «если полис физически на одной бумажке», отметил в разговоре с РБК директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. В общем же случае никто не запрещает по-прежнему оформлять ОСАГО в одной страховой компании, а каско — в другой, указывает, в свою очередь, директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Евгений Шарапов.