Menu
RSS

Пенсии военным пенсионерам в 2020 году с 1 января - последние новости из Госдумы

Пенсии военным пенсионерам в 2020 году повысят за счет индексации довольствия военнослужащих и сотрудников силовых структур (МВД, ФСИН, Росгвардия и т.п.). Именно такой порядок повышения военной пенсии предусмотрели в законопроекте о федеральном бюджете на 2020 год. Прибавка военным ожидается с 1 октября, а не с 1 января 2020 года, как сообщают многочисленные источники в Интернете. Процент индексации пока прогнозируется на уровне 3%, но ближе к дате повышения его еще могут скорректировать, сообщает pensiology.ru

 

Среди военных пенсионеров на прибавку с 1 января 2020 года могут рассчитывать лишь получатели второй пенсии. Это страховая выплата по старости, назначенная по линии Пенсионного фонда за стаж работы «на гражданке». Размер такого пенсионного обеспечения вырастет с 1 января 2020 года на 6,6% для неработающих пенсионеров.

  • Отметим, что в Госдуме обсуждался вопрос переноса даты индексации военных пенсий на январь. Такое предложение поступало от Комитета Госдумы по обороне и содержалось в Заключении к законопроекту о бюджете на 2020 год.
  • Позже поправку к закону в таком содержании разработал и внес на рассмотрение депутат Шерин А.Н. К сожалению, ее отклонили в ходе второго чтения проекта в Госдуме.

Повышение военных пенсий в 2020 году

Пенсии для военных и сотрудников силовых ведомств повысят с 1 октября 2020 года. Процент повышения пока определен как 3%, но он еще может измениться. Это параметр устанавливается равным индексу роста потребительских цен в 2020 г., величину которой пока можно только прогнозировать.

Индексировать на 3% будут оклады по воинским должностям и званиями, в зависимости от которых и рассчитывается размер военной пенсии. Это приведет к автоматическому перерасчету пенсионных выплат.

 

Никаких дополнительных прибавок к пенсии по линии Минобороны не утверждено, хотя Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. установлено, что пенсионное обеспечение военнослужащих должно ежегодно расти на 2% выше уровня инфляции.

 
  • В 2019-ом такое повышение обеспечили за счет изменения величины понижающего коэффициента с 72,23 до 73,68%. Это позволило повысить размер выплат на 2 процента.
  • Но в 2020-ом решение о такой прибавке не приняли, а понижающий коэффициент оставили в прежнем значении (0,7368) на весь 2020 г. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой, и в ближайшее время он будет подписан Президентом.

В процессе обсуждения законопроекта № 802503-7 о федбюджете на 2020 г. депутаты Госдумы предлагали свои поправки относительно повышения военных пенсий. Однако они не были приняты, поэтому предложенная схема индексации осталась без изменений.

Последние новости из Госдумы о повышении с 1 января

Во время обсуждения в Думе законопроекта о федеральном бюджете на 2020-2022 гг. Комитет по обороне подготовил свое Заключение. В нем Комитет не согласился с предложенной схемой увеличения пенсий военнослужащих в 2020 г. и предложил изменить ее следующим способом:

 
  1. Произвести дополнительное повышение выплат на 2%, как этого требует Указ Президента № 604. Прибавку осуществить с 1 января 2020 г. за счет корректировки понижающего коэффициента с 73,68 до 75,16%.
  2. Помимо этого, обеспечить повышение пенсионного обеспечения в соответствии с инфляцией с 1 октября (предварительно на 3%).

В общей сложности пенсионные выплаты для военнослужащих и силовиков предложили увеличить на 5%. Комитет сообщил, что оформит свои предложения в виде поправок к законопроекту и внесет их ко второму чтению в Госдуме.

Однако ко второму чтению проекта свои поправки подготовил и внес депутат А.Н.Шерин. В одной из них он предложил предусмотреть средства на индексацию пенсий военнослужащим и членам их семей на 5% с 1 января 2020 г. 

«За» принятие такой поправки проголосовали 86 депутат

ов, а остальные не голосовали вовсе. Поэтому ее отклонили, а порядок повышения пенсий оставили без изменений.

Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2020 года

Единственная категория военных пенсионеров, которым положена прибавка с 1 января 2020 — это получатели второй «гражданской» пенсии. Ее могут оформить военные пенсионеры, заработавшие достаточный страховой стаж по гражданской профессии. Например, в 2019 году для этих целей требовалось 10 лет такого стажа.

 

Размер страхового обеспечения по линии ПФР будет проиндексирован на 6,6% в соответствии с уже утвержденными положениями частей 6-7 ст. 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г.

  • Сумма второй пенсии для военного пенсионера рассчитывается как количество пенсионных баллов, заработанных за годы гражданского стажа, умноженное на стоимость одного такого балла.
  • С 1 января 2020 г. стоимость одного балла увеличат на 6,6% — с 87,24 до 93 рублей. В связи с этим увеличится и размер второй пенсии для военнослужащего — тоже на 6,6%.

Например, для пенсионера, имеющего на лицевом счету в ПФР 50 пенсионных баллов, размер выплаты в 2019 г. составлял 50 × 87,24 = 4362 руб. В 2020 году обеспечение вырастет до 50 × 93,00 = 4650 руб.

Обращаться за перерасчетом в Пенсионный фонд не нужно — прибавка будет назначена автоматически. Но нужно отметить, что повышение затронет только неработающих пенсионеров, а для продолжающих работать граждан такое повышение не производится. Поэтому работающие продолжат получать прежний размер выплат до тех пор, пока не уволятся с работы.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)