Menu
RSS

Госуслуги: личный кабинет портала, вход на esia.gosuslugi.ru, регистрация автомобиля

Госуслуги: личный кабинет системы, регистрация автомобиля на портале после входа

 

После покупки автомобиля, как нового, так и подержанного, необходимо в течение 10 дней поставить его на учет в любом подразделении Госавтоинспекции.

Чтобы подать заявление на регистрацию нового автомобиля, воспользуйтесь услугой Регистрация транспортного средства. Для регистрации подержанного автомобиля, воспользуйтесь услугой Изменение данных собственника транспортного средства.

Дождитесь обработки вашего заявления и приглашения на прием в выбранное отделение Госавтоинспекции. Распечатайте из личного кабинета электронный билет на оказание услуги и возьмите его с собой на приём. Не забудьте, что для регистрации в инспекции, кроме документов, нужен ваш автомобиль.

 

Что такое полис ОСАГО и как его оформить

ОСАГО относится к обязательным документам, которые нужно иметь при себе водителю автомобиля.

 

Штрафы за отсутствие полиса описаны в ст. 12.37 КоАП РФ:

  • 500 рублей — управление ТС без полиса ОСАГО
  • 800 рублей — отсутствие полиса ОСАГО.

 

По закону на оформление полиса ОСАГО отводится 10 дней — п. 2 ст. 4 ФЗ № 40. В течение этого времени вас не имеют право штрафовать за отсутствие полиса, но если вы окажетесь виновником ДТП, то выплачивать компенсацию должны будете самостоятельно. Поэтому лучше оформлять ОСАГО сразу после покупки автомобиля.

 

Чтобы получить полис ОСАГО нужно предоставить в страховую компанию документы:

  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации автомобиля (если вы переоформляете полис);
  • водительское удостоверение владельца автомобиля и лиц, которые будут допускаться к управлению;
  • диагностическая карта, с положительными результатами прохождения технического осмотра.

Страхованием гражданской ответственности автовладельцев могут заниматься только члены Российского союза автостраховщиков (РСА), при наличии лицензии Федеральной службы страхового надзора. РСА гарантирует выплаты по ОСАГО, даже если страховая компания, выдавшая полис, обанкротится.

Ставки по тарифам и размерам выплат устанавливает Банк России. Стоимость полиса зависит:

 

  • от мощности автомобиля
  • региона регистрации
  • числа водителей, допущенных к управлению автомобилем
  • стажа и возраста водителя.

 

Чем больше стаж вождения, меньше страховых случаев, меньше мощность автомобиля и уже круг лиц, допущенных к управлению, тем ниже сумма страхового взноса. На это влияет коэффициент «бонус-малус» (КБМ).

Есть оплаченная квитанция за регистрацию ТС, но услуга не получена. Как использовать эту квитанцию в счёт оплаты по новому заявлению

Квитанцию об оплате по предыдущему заявлению можно использовать в счёт оплаты нового, если вы оплатили госпошлину с портала, но ещё не обратились в ведомство с документами и не получили услугу.