Menu
RSS

Полис ОСАГО можно предъявить теперь сотрудникам ГИБДД на смартфоне

В РФ вступили в законную силу поправки, разрешающие водителям предъявлять сотрудникам ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или на другом электронном устройстве (например, на планшете).

 

Как и прежде, водитель может предъявлять бумажную копию полиса при проверке документов.

Напомним, что 1 ноября 2019 года водители также получили право оформлять мелкие аварии самостоятельно, без вызова сотрудников ГИБДД с помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО". Однако пока приложение доступно для пользователей портала госуслуг в пяти регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане.

 

Личный кабинет Госуслуги поможет оформить электронный европротокол

Приложение доступно для пользователей портала госуслуги (при входе в личный кабинет), которых насчитывается около 100 миллионов. "Помощник ОСАГО" позволяет оформить электронный европротокол, - сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА). С помощью этой программы можно оформить мелкую аварию без пострадавших, при условии если в ней задействовано не более двух машин, а между участниками ДТП нет разногласий.

Аварию фиксируют на смартфон одного из водителей, а приложение автоматически получит информацию из системы госуслуг и от Российского союза автостраховщиков. От водителей требуется заполнить поля в извещении, нарисовать схему ДТП на бумаге и сфотографировать ее. Что касается собственно повреждений, то их можно и не фотографировать, но лучше это все-таки сделать, так как без снимков водителям компенсируют лишь до 100 тысяч рублей, а с ними - уже на сумму до 400 тысяч рублей, - отмечает телеканал "Дождь".

Черновик извещения должен подтверждать и второй участник аварии. Для этого ему нужно считать QR-код, который сгенерирует приложение, тоже зайти на портал госуслуг и согласиться или отклонить документ. В Российском союзе автостраховщиков предполагают, что на оформление аварии таким способом потребуется не более 15 минут, что сбережет и время самим водителям и будет способствовать ликвидации пробок. Пользоваться приложением пока можно только в пяти регионах, но это может сделать любой человек, попавший там в аварию, а не только их жители.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)