Menu
RSS

Штраф за отсутствие знака шипы могут вернуть в 2020 году

Знак Шипы в 2020 году вернут или нет?

 

Министерство транспорта выразило свою позицию по поводу штрафов за шины не по сезону, ограничения для шипов и возращения обязательной наклейки «Шипы».

В конце прошлого года представители госкомпании «Автодор» во время круглого стола в Госдуме предложили ввести более жесткое регулирование в сфере использования сезонной резины и отправили свои предложения в Минтранс. Дорожники выступили с инициативой штрафовать за шины не по сезону, причем штрафы должны были выписываться в автоматическом режиме с помощью камер. Одновременно в ПДД планировалось вернуть требование об обязательном оснащении транспорта знаками «Шипы».

 

Знак "Шипы" на данный момент не обязателен

По состоянию на сегодня данную наклейку больше не обязаны устанавливать сзади автомобилей все водители при условии, что они едут на шипованной резине, на которой присутствует хотя бы один шип (если остальные вылетели). Действующие ПДД отменили данную обязанность с 8 декабря 2018 года – соответствующий закон принят, то есть знак отменили, и в указанную дату он вступил в законную силу.  

 

Нужно ли клеить знак зимой 2019-2020 года?

Нет, уже не нужно. Так как из действующих на [segodnya] ПДД удалена обязанность устанавливать знак. Ранее, при этом, нужно было знать несколько тонкостей наклейки, иначе неправильность установки могла быть равнозначна тому, что её вовсе нет, и привести к выписыванию штрафа:

  • Знак "Ш" нужно было клеить сзади автомобиля, впереди тоже можно, но в любом случае на задней части транспортного средства он тоже должен был быть,
  • не было чёткого указания, что его нужно устанавливать именно на заднее стекло – только сзади машины; это значит, что можно было наклеить его на бампер, заднюю стенку багажника, на запасное колесо – даже если оно внутри и так далее,
  • были указаны минимальные размеры наклейки – не меньше 20 см каждая сторона треугольника и не меньше 1/10 – ширина каймы: если знак меньше размерами, то это равнозначно тому, что его вовсе нет, и влекло штраф, можно скачать правильный знак по ГОСТу,
  • обязанность устанавливать была прописана только для владельцев шипованных покрышек – даже если только одна такая и даже если ездите летом; если у вас "липучка" или вылетели все до единого шипы, то обязанность пропадала (но оставалась, если есть хотя бы один шип).

Какой штраф за отсутствие знака Шипы в 2019-2020 гг.?

Штрафа за отсутствие знака "Ш" зимой 2019 года нет. Ранее, до отмены, он составлял 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП. Повторности у этого нарушения не было, равно как не было мер обеспечения – эвакуации и запрета эксплуатации автомобиля. Этот штраф можно было оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с даты вынесения постановления.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)