Menu
RSS

Штраф за езду без страховки ОСАГО c 1 марта 2020 года

Отсутствие полиса автогражданской ответственности влечет за собой административное наказание в виде штрафа. 

 

Штрафы за отсутствие страховки ОСАГО  с 01.03.20

В 2020 г. действуют те же размеры штрафов и тот же порядок уплаты, что и ранее:

  1. За отсутствие страховки – 800 р.
  2. За наличие просроченного, неверно заполненного бланка – 500 р.
  3. За отсутствие бумажного бланка или распечатки во время эксплуатации авто – 500 р. или предупреждение.

Помните, что вы можете получить скидку 50%, если заплатите деньги в течение первых 20 суток.

Водителям также следует знать, что иные меры наказания, такие как эвакуация автомобиля или снятие номеров, являются незаконными. А страховщик не может отказать пострадавшему автомобилисту в выплате возмещения, если у него самого нет ОСАГО.

Почему ОСАГО обязательно для всех

Сама аббревиатура ОСАГО уже предполагает тот факт, что страхование гражданской ответственности водителя является обязательным. Таковым оно стало в 2003 г. после принятия соответствующего закона. Он был призван урегулировать ситуации, когда пострадавшие в ДТП автомобилисты не могли взыскать с виновников компенсацию за поврежденную машину.

Обязательная страховка действует так: водитель покупает ОСАГО, и, если он становится виновником аварии, то возмещение за причиненный им ущерб платит страховщик. Единственное, что нужно помнить обладателю полиса, — это наличие лимита по выплатам. В 2020 г. такой лимит составит 400 тыс. р. за имущество и 500 тыс. р. за причинение вреда людям.

Страховщик будет выполнять свои обязательства по выплатам лишь при соблюдении определенных условий. В частности, страховка ОСАГО должна быть оформлена на виновника аварии, а не другое лицо. Водитель, ставший виновником причинения ущерба, может быть вписан в полис как лицо, которому разрешается управлять застрахованным ТС. В 2020 г. продолжит пользоваться спросом и открытая страховка, по такому договору выплаты осуществляются независимо от того, кто был за рулем в момент аварии.

Автомобилистам также следует помнить и другое условие: в полисе ОСАГО должно быть указано именно то транспортное средство, которое стало участником ДТП.

Что вправе делать инспектор ГИБДД

Следить наличием ОСАГО обязаны сотрудники ДПС и ГИБДД. В 2020 г. они будут продолжать требовать у остановленных на автотрассе водителей полис «автогражданки». Это необходимо из-за того, что многие автовладельцы сознательно или по объективным причинам не имеют при себе страховки.

В 2020 г. водитель по требованию инспектора обязан показать полис ОСАГО. Это может быть страховка, оформленная на обычном бумажном бланке страховой фирмы, либо распечатка электронной версии того же полиса.

В 2020 г. большинство автовладельцев перейдет на более удобную форму покупки ОСАГО и будет делать это через Интернет. Получив на электронную почту полис, его следует распечатать на обычной бумаге и возить с собой. Такой вариант имеет полную юридическую силу, однако отсутствие распечатки полиса будет приравниваться к отсутствию полиса вообще и может наказываться штрафом.

Когда придется уплатить штраф

Если в 2020 г. вы планируете продолжать ездить на своем автомобиле, важно точно знать случаи, когда взимание штрафа за отсутствие страховки ОСАГО будет считаться законным. Итак, вас могут оштрафовать, если:

  • вы вообще не покупали страховку или ваш полис оказался фальшивым;
  • срок действия вашего документа уже истек;
  • ваше имя или ваша машина не указаны в полисе;
  • у вас есть действующий договор, но вы его забыли, потеряли, не распечатали (если это е-ОСАГО).

Во всех этих случаях за отсутствие у вас страховки вам выпишут штраф.

В 2020 г. штрафы начнут выписывать и на основе сведений, полученных с камер дорожного наблюдения. Если ваша машина попадет в поле зрения одной из камер, система автоматически выявит отсутствие у вас ОСАГО, и вам придется уплатить штраф.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)