Menu
RSS

Пенсии в 2020 году - последние новости для пенсионеров

Весной 2020 года ожидается очередной этап увеличения пенсионных выплат. Он рассчитан на лиц, получающих пенсию из бюджета. В текущем году она вырастет довольно существенно по сравнению со всеми последними периодами.

 

Изменения в выплате пенсий в 2020 году

Будет ли повышение пенсии 1 апреля. В России размер пенсионных выплат пересматривается в сторону увеличения ежегодно. Процедура осуществляется в несколько этапов. С начала 2020 года на 6 % выросли страховые выплаты. А с 1 апреля 2020 года ожидается повышение социальной пенсии.

Одновременно будут увеличены выплаты в пользу лиц, находящихся на государственном пенсионном обеспечении.

Порядок проведения индексаций закреплен в ст. 25 ФЗ РФ 166 (от 15.12.2001). Он должен соответствовать изменениям величины прожиточного минимума для пенсионеров в России. Коэффициент индексации утверждается каждый год отдельным Постановлением Правительства.

Нормативный акт об увеличении социальных пенсий с 1 апреля 2020 года еще не издавался. Скорей всего, он будет опубликован в конце февраля или в марте. На сегодня основные сведения об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2020 года внесены в закон о Федеральном бюджете на 2020 – 2023 гг. (ФЗ РФ № 380 от 02.12.2019).

На кого рассчитаны изменения

Индексация пенсий с 1 апреля 2020 года коснется всех, кто находится на социальном пенсионном обеспечении. Это – граждане, которые в силу различных обстоятельств не могут на данный момент претендовать на оформление страховой пенсии.

 

Кому увеличат пенсию с 1 апреля 2020 года. Все получатели разделены на три основные группы:

  • Пенсионеры по достижению пенсионного возраста. Женщины могут оформить социальную пенсию с 65 лет, а мужчины – с 70 лет. Такой вид пенсионного обеспечения полагается, если у гражданина не хватает трудового стажа и/или количества ИПК для оформления страховой пенсии.
    Выплату по старости в 50 лет могут оформить женщины и в 55 лет мужчины, если они принадлежат к малочисленным коренным народам Севера.
  • Пенсионеры по инвалидности. Ими становятся дети – инвалиды, а также совершеннолетние граждане, имеющие любую группу инвалидности. Выплата назначается, если претенденты не имеют ни одного дня трудового стажа. При его наличии, они могут самостоятельно выбирать между социальной и страховой пенсией.
  • Несовершеннолетние граждане, получающие пенсию по потере кормильца. На выплату имеют право лица до 18 лет, если у них погиб один или оба родителя, либо они признаны судом безвестно отсутствующими. Пенсию предоставляют до 23 лет, если получатели проходят обучение в вузе по очной форме.

Пенсия с 1 апреля 2020 года будет увеличена только для неработающих пенсионеров. Если гражданин работает по трудовому договору, его пенсионная выплата индексируется только после увольнения.

Как изменится выплата

На сколько с 1 апреля увеличат социальные пенсии. Точный уровень индексации будет установлен отдельным Постановлением Правительства РФ немного позднее. Согласно Федеральному бюджету пенсия с 1 апреля будет увеличена на 7 %. Эта величина едина для всех социальных групп. Это значит, если с 1 апреля 2020 года на 7 % увеличивают пенсию детям инвалидам, значит, такой же коэффициент применят к выплатам по старости.

Как изменятся государственные пенсии

Кому еще с 1 апреля 2020 года поднимут пенсию. Автоматически с увеличением социальной пенсии по старости растут выплаты в пользу лиц, находящихся на государственном пенсионном обеспечении. Все возможные группы получателей зафиксированы в ФЗ РФ № 166.

Как повысятся государственные пенсии с 1 апреля 2020 года. Величины выплат определяются в зависимости от категории пенсионера. Например, если военнослужащий погиб при несении военной службы, его иждивенцам предоставят пенсию равную 200 % от социальной выплаты по достижению пенсионного возраста. Т.е. такая государственная пенсия с 1 апреля 2020 года составит 11 тыс. 313 руб. 44 коп.

Последние новости

В 2019 году бывший глава Правительства РФ Медведев Д.А. заявлял, что государство постарается изыскать резервы для возобновления индексации работающим пенсионерам инвалидам. Однако подобный закон принят не был. И даже законопроект пока не появлялся. Поэтому увеличение пенсии с 1 апреля 2020 года рассчитано только на неработающих граждан.