Menu
RSS

Госуслуги: личный кабинет портала и оплата

Госуслуги: вход в личный кабинет для физических лиц на официальном сайте, оплата на портале

На портале можно оплатить:

  • штрафы,
  • налоговые задолженности,
  • требования по исполнительному листу ФССП России,
  • услуги ЖКХ,
  • государственные пошлины.
 
Где можно посмотреть информацию о проведенных платежах

Чтобы посмотреть информацию о ваших платежах откройте вкладку «Платежи» в Ленте уведомлений Личного кабинета.

Что такое УИН и как с его помощью совершить платёж

УИН – это  Уникальный идентификатор начислений по платежам за государственные и муниципальные услуги. Благодаря ему Федеральное казначейство получает информацию, какой орган произвёл начисление, и отслеживает оплату. Уникальность идентификатора заключается в том, что код не повторяется дважды.

В платёжном документе (в просторечии – квитанции об оплате) он состоит из 20-25 цифр и называется по-разному для различных начислений. В квитанциях об оплате штрафов ГИБДД номер УИН вы найдете в графе «Постановление», в документах на оплату налоговых начислений – в графе «Индекс документа». На некоторых квитанциях УИН находится в графе «Код».

Госуслуги личный кабинет: войти в личный кабинет для физических лиц

Чтобы оплатить начисление, введите УИН в форму на странице «Оплата». После обработки данных и подтверждения суммы, начисление появится под формой. Вы сможете оплатить его одним из способов: банковской картой, с мобильного телефона, через Webmoney или Яндекс.Деньги.

Какие способы оплаты возможны на портале

Для физических лиц на портале доступны несколько способов оплаты пошлин, задолженностей и штрафов:

  • с мобильного телефона у операторов МТС, Билайн, Мегафон, Тele2, Yota, Тинькофф Мобайл;
  • с использованием Webmoney (через ОАО Банк «ККБ»);
  • с использованием Яндекс.Денег (только для оплаты штрафов);
  • с помощью распечатанной квитанции в любой кредитной организации;
  • банковскими картами международных платежных систем Visa, MasterCard и Мир.

    Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на Госуслугах пока нет доступных способов оплаты. Но начисление, выставленное на организацию или предпринимателя, можно оплатить банковской картой от имени физического лица по УИН.

  • Госуслуги: вход в личный кабинет официального сайта, регистрация на портале, эвакуация автомобиля
  •  

    Особенности оплаты на Госуслугах картой Maestro (MasterCard). Если у карты Maestro есть CVC (код проверки подлинности карты) - три или четыре символа на обратной стороне карты, её можно использовать для оплаты в интернете и, конечно, на портале Госуслуг. Если у карты Maestro нет CVC, но есть защита от несанкционированных оплат 3DS, при оплате на портале в поле для ввода CVC/CVV нужно указать любые три цифры.

 
Как платить с помощью Apple Pay

В приложении Госуслуг можно оплачивать автоштрафы и госпошлины через Apple Pay. Это экономит время на вводе данных карты — достаточно один раз добавить ее в приложении.

Чтобы оплатить начисления, скачайте приложение Госуслуг на iOS и привяжите банковскую карту в приложении Wallet. Далее найдите иконку Apple Pay на странице оплаты в приложении. Подтвердите платеж отпечатком пальца, Face ID или паролем.

При оплате Apple Pay сохраняется скидка: 50% на автоштрафы и 30% на госпошлины.

 
Нужно ли предоставлять квитанцию об оплате госпошлины при подаче документов?

Предоставлять квитанцию необязательно.

Ведомство не имеет права требовать подтверждения оплаты госпошлины — п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Сотрудники ведомства должны самостоятельно проверить наличие информации о вашем платеже в системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП).

Информация об оплате госпошлины передается банком в ГИС ГМП  в течение одного-двух рабочих дней. Вы вправе предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины, если информация об оплате не успела дойти до ведомства или проверка оплаты в ГИС ГМП невозможна по техническим причинам.

Требование предоставить квитанцию об оплате госпошлины можно обжаловать на портале Досудебного обжалования (do.gosuslugi.ru) или в прокуратуре. Чтобы подать жалобу в прокуратуру, попросите сотрудника ведомства дать письменный отказ с указанием причины и приложите его к жалобе. За отказ предоставить услугу из-за отсутствия квитанции об оплате госпошлины сотрудник ведомства может быть привлечен к ответственности по ст. 5.63 КоАП РФ.

 
Не приходит СМС с паролем для подтверждения оплаты — 3DS аутентификация

Пароли для 3DS-аутентификации генерирует и отправляет банк, выпустивший карту. Это пароль, который приходит к вам на телефон, для подтверждения оплаты в интернете. Если СМС с паролем не приходит, обратитесь в банк или к оператору сотовой связи — возможно, у вас заблокирована доставка СМС с коротких номеров.

 
Можно ли оплатить задолженность на сумму меньше рубля на портале?

Задолженность меньше рубля можно оплатить на портале любым электронным способом. Только нужно учитывать, что для некоторых способов установлена минимальная сумма, меньше которой оплатить не получится.

Способы оплаты на любую сумму меньше рубля:

• картой Мир;
• WebMoney;
• карты VISA и MasterCard Газпромбанка;
• в составе мультиплатежа на портале Госуслуг;

Способы оплаты, где установлена минимальная сумма. То есть можно оплатить задолженность на сумму:

• от 1-го цента картой VISA любых банков, кроме Газпромбанка;
• от 1-го евроцента картой MasterCard любых банков, кроме Газпромбанка;
• от 95-ти копеек для операторов Теле2, МТС и Ростелеком;
• от 94-х копеек для оператора Мегафон.

Как рассчитать минимальную сумму, если она установлена в центах и евроцентах?

1 USD — 100 центов, а 1 EUR — 100 евроцентов. Чтобы рассчитать минимальную сумму, нужно посмотреть стоимость валюты на день оплаты по курсу Центробанка и разделить её на 100:

1 USD = 68 рублей на 17.09.18 по курсу Центробанка

1 цент = 68 ÷ 100 = 0,68 рублей — меньше этой суммы оплата задолженности картой VISA не пройдет, если карта выпущена не Газпромбанком.

1 EUR = 79 рублей на 17.09.18 по курсу Центробанка

1 евроцент = 79 ÷ 100 = 0,79 рублей — меньше этой суммы оплата задолженности картой MasterCard не пройдет, если карта выпущена не Газпромбанком.

Отказано в платеже при оплате с мобильного телефона

Оплату услуг со счета мобильного телефона на Госуслугах обеспечивает платежная платформа «МОБИ.Деньги».

Отказ в платеже может быть связан с тем, что вы изменили оператора сотовой связи с сохранением номера. В этом случае нужно обратиться через форму обратной связи или службу клиентской поддержки — форма и контакты на сайте «МОБИ.Денег».

Во всех остальных случаях обращайтесь в службу поддержки портала Госуслуг.

Что такое ГИС ГМП

ГИС ГМП — Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Из банков информация об оплате государственных услуг сначала поступает в ГИС ГМП, и только потом на реквизиты ведомства.

Банки обязаны передавать информацию об оплате госуслуг в ГИС ГМП, чтобы ведомство увидело оплату и квитировало платеж — учло его в счет оплаты задолженности, штрафа или пошлины.

Иногда данные из ГИС ГМП в ведомство передаются с задержкой. В этом случае оплату можно подтвердить электронной или бумажной квитанцией об оплате. Или подождать передачи данных из ГИС ГМП в ведомство.

Что такое мультиоплата?

Если вам нужно оплатить несколько начислений за раз, вам поможет функция мультиоплаты. Чтобы узнать, какую сумму и за что вам нужно оплатить, войдите с паролем на Госуслуги и перейдите через специальный информер на главной странице в раздел оплаты.

В разделе оплаты вы можете объединить начисления по типу: штрафы, госпошлины, счета, налоговые или судебные задолженности. Для этого есть специальный фильтр.

Отметьте вместе счета и судебные задолженности или госпошлины с налоговыми задолженностями, а потом оплатите одной кнопкой. Чтобы выделить все штрафы — просто выберите их в фильтре, кнопка для оплаты также появится внизу экрана.

Чтобы оплатить, выберите сохраненную карту или привяжите новую. Дождитесь, пока банк и ведомство обработают платеж. Об успешном платеже вы узнаете в ленте уведомлений или на вкладке «история платежей» информера.

Во вкладке История платежей вы можете видеть детали уже оплаченных штрафов, счетов и задолженностей. Вы увидите на экране общую сумму. Статус платежа в правом углу подскажет, успешно ли прошел платеж.

В фильтре можно выбрать оплаченные начисления за неделю, месяц, определенный период или за все время. В истории также можно разбить платежи по группам.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)