Menu
RSS

Пенсии военным пенсионерам с 1 апреля 2020 года повысят или нет - последние новости

На 6,1% вырастут социальные пенсии с 1 апреля 2020 года. Вместе с повышением социальных пенсий, вырастут и пенсии военных пенсионеров, а кому и на сколько, более подробно расскажем в этой статье.

 

Индексация военных пенсий с 1 апреля 2020 года: кому положена?

Социальные пенсии в России с 1 апреля 2020 года будут проиндексированы на 6,1 %, индексация затронет почти 4 млн пенсионеров. Получатели социальных пенсий — это самая малочисленная группа пенсионеров в России. Как разъяснили в Минтруде, это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии. Тем не менее, круг пенсионеров, которых затронет повышение социальных пенсий, выше.

Социальные пенсии получают люди, которые не заработали стаж, нужный для оформления страховой пенсии. Они увеличиваются ежегодно на столько, на сколько повышается прожиточный минимум пенсионеров за предыдущий год.

Вместе с социальными пенсиями повысятся пенсии по гособеспечению участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву, людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Также — пенсии тех, кто пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф, и у других категорий граждан.

Кому и на сколько положено повышение военных пенсий с 1 апреля?

  • Уровень пенсионного обеспечения повысится у 4 млн пенсионеров, из них 3,2 млн человек — получатели социальных пенсий.
  • Бюджет потратит на индексацию 2,41 млрд рублей в месяц — 21,7 млрд рублей до конца года.
  • В прошлые годы социальные пенсии повышались на меньший уровень. Так, в 2018 году — 2,9 %, в 2019 — на 2%.

Расчет и новые размеры надбавок военным пенсионерам с 1 апреля 

Военные пенсионеры имеют право на надбавки, некоторые из которых определяются в зависимости от расчетного размера пенсии (РРП). Расчетным размером считается величина социальной пенсии по старости, предусмотренная в пп. 1 п. 1 ст. 18 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. Сумма такой выплаты ежегодно индексируется, из-за чего пересчитываются и соответствующие надбавки к военной пенсии.

Глава Минтруда Антон Котяков 19 февраля 2020 года заявил, что с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1%. 

Это значит, что социальная пенсия по старости и, соответственно РРП, будут проиндексированы с 1 апреля. Коэффициент индексации составит 1,061, что соответствует повышению на 6,1%. В таком случае РР с 1 апреля увеличится до 5606,17 руб.