Menu
RSS

Мои документы МФЦ Москвы помогут оформить выплаты при рождении детей

МФЦ Москвы: "Мои документы" помогут оформить выплаты при рождении детей

Сотрудники городского Департамента труда и социальной защиты населения навещают родителей и рассказывают о том, какие выплаты им полагаются, а также помогают оформить заявление.

Теперь подать заявление на предоставление федеральных выплат за первого и второго ребенка можно не выходя из дома. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Сотрудники городского Департамента труда и социальной защиты населения сами навещают родителей и рассказывают о том, какие выплаты им полагаются, а также помогают оформить необходимое заявление.

В обязательном порядке они звонят родителям и договариваются о проведении встречи. Также они рассказывают о пакете документов, который необходимо подготовить.

В назначенный день сотрудники посещают семью и помогают в написании заявления. В случае если каких-то документов не хватает, за ними в течение пяти дней приедут сотрудники центров госуслуг «Мои Документы». Родителям ходить никуда не нужно.

Если мама оформляет федеральную выплату на первого ребенка, то специалисты соцзащиты в течение 10 дней сами принимают решение о назначении выплаты. В тех семьях, где необходимо оформить выплату на второго малыша, сотрудники Департамента помогают в написании заявления и передают его в Пенсионный фонд России.

Во время встречи родители могут узнать и про другие меры социальной поддержки.

Получить выплату могут:

— семья, в которой родился первый или второй ребенок после 1 января 2018 года;

— семья, в которой размер дохода на одного члена составляет не более 40 390 рублей (двукратная величина прожиточного минимума трудоспособного москвича).

При этом ребенок, на которого оформляется выплата, и мать должны быть гражданами России.

Во время встречи молодые родители также могут узнать и о других мерах соцподдержки. Сотрудники в том числе расскажут о возможности получения полного доступа к личному кабинету на mos.ru, подтверждения данных о детях в учетной записи, а также об оформлении доступа к электронной медицинской карте. Напомним, в электронной медкарте стало удобно следить в режиме онлайн, например, за вакцинацией ребенка. Предоставлять государственные услуги семьям с детьми на дому будут сотрудники центров госуслуг из числа тех, кто уже имеет опыт подобной работы и осуществляет надомное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны в рамках проекта «Москва – с заботой о ветеранах». Выездной формат обслуживания пользуется популярностью у москвичей. Жители говорят о том, что им удобно получать информацию таким образом – не выходя из дома задавать волнующие вопросы и общаться вживую.