Menu
RSS

Госуслуги: личный кабинет системы, вход на мою страницу, утилизация машины

Госуслуги: личный кабинет, вход на мою страницу систему, утилизация машины

Чтобы войти на официальный сайт госуслуги.ру, перейдите на главную страницу gosuslugi.ru и нажмите кнопку «Войти» или воспользуйтесь ссылкой lk.gosuslugi.ru.
 
 
 
01 сентября 2012 года вступил в силу ФЗ № 128 «О внесении изменений в ФЗ Об отходах производства и потребления», согласно которому сбор за утилизацию автомобиля оплачивается:

  • российскими производителями ТС до введения автомобиля в эксплуатацию на территории РФ;
  • на таможне при ввозе автомобиля на территорию РФ, как частными, так и юридическими лицами;
  • при покупке автомобиля у лиц, освобожденных от уплаты утилизационного сбор.
Сбор при ввозе ТС оплачивается в счет ФТС России. В остальных случаях сбор оплачивается в счет ФНС России.
Отметка о том, что плата за утилизацию была внесена, обязательно ставится в паспорт транспортного средства (ПТС), как и обоснование неуплаты. Без этой отметки в Госавтоинспекции не зарегистрируют автомобиль. Перечень лиц освобожденных от уплаты утилизационного сбора — п. 6 ст. 24.1 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».
 

Что нужно знать?

 
 

Выберите утилизирующую компанию

Государство передало функцию по утилизации ТС индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Чтобы получить право на утилизацию, предприятию нужно обратиться в Росприроднадзор и получить лицензию. Проверьте, есть ли у выбранной вами утилизирующей компании «Лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности».
Цены на услуги по утилизации ТС не установлены законодательством. Поэтому нужно искать утилизирующую компанию в вашем городе и выбирать подходящие вам условия и цены.
 
 

Сдайте автомобиль на утилизацию

ПТС, выданный на авто после 1-го сентября 2012 года, должен иметь отметку об оплате утилизационного сбора. В этом случае платить за утилизацию вам не нужно. Исключением является ситуация, когда вы купили автомобиль и в ПТС стоит отметка с обоснованием неуплаты сбора по п. 6 ст. 24.1 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Тогда вы должны оплатить утилизационный сбор в счет ФНС России.
Если ПТС получен до 1-го сентября 2012 года, отметка об утилизационном сборе стоять не должна и оплачивать его не нужно. Утилизацию оплачивают по прайсу утилизирующей компании.
 
 

Снимите автомобиль с учета в Госавтоинспекции

Снять автомобиль с регистрации в Госавтоинспекции в связи с его утилизации можно только после фактической утилизации автомобиля — п. 5 Правил о регистрации автомототранспортных средств.
Чтобы снять автомобиль с учета в связи с его утилизацией, подайте заявление в Госавтоинспекцию. Регистрационные знаки, документы и паспорт транспортного средства нужно сдать в Госавтоинспекцию — п. 43 Правил о регистрации автомототранспортных средств.
Подать заявлениеНайти отделение Госавтоинспекции
 
Если не снять автомобиль с учета, то и после его утилизации придется платить транспортный налог.