Отмена транспортного налога в России в 2020 году - последние новости
Транспортный налог отменят или нет в 2020 году в России?
Депутат Госдумы Василий Власов предложил министру транспорта Евгению Дитриху снизить транспортный налог для регионов, в которых объявляли режим повышенной готовности, на 25% в 2020 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отправленное Дитриху письмо депутата.
Власов пояснил, что во время режима повышенной готовности большинство россиян были вынуждены оставаться дома и не пользовались своей машиной больше месяца. Он назвал временное уменьшение налога «справедливой компенсацией и небольшой мерой экономической поддержки».
Депутат попросил министра оценить его инициативу и проанализировать возможность ее реализации в виде компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов из федерального бюджета.
15 июня президент России Владимир Путин предложил правительству обдумать новые меры государственной поддержки, которые необходимо ввести в условиях эпидемии коронавируса. «Нужно все взвесить, оценить и в ближайшее время принять решения о том, какие меры, нужны ли они, если нужны, то какие целесообразно продлить, какие новые решения использовать дополнительно, в развитие уже реализуемых программ», — сказал президент. Он отметил, что часть ранее принятых мер истекает 1 июля.
В конце марта Владимир Путин из-за распространения коронавируса объявил о периоде нерабочих дней, который впоследствии был продлен до мая. Власти большинства российских регионов вслед за Москвой ввели режим ограничений и самоизоляции. 11 мая президент сообщил о завершении нерабочих дней, однако призвал руководителей регионов не действовать по одному шаблону при смягчении ограничительных мер. После этого в регионах перешли к постепенному снятию ограничений.
Отмена транспортного налога в России в 2020 году - свежие новости
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил освободить автовладельцев от транспортного налога в случае простоя автомобиля более шести месяцев. Копия письма депутата на имя главы МВД Владимира Колокольцева есть в распоряжении RT.
В своём обращении законодатель напомнил, что в настоящее время в России размер транспортного налога не зависит от интенсивности эксплуатации транспортного средства.
Однако по ряду причин, в том числе из-за сложной поломки автомобиля или необходимости переезда в другой регион, граждане могут быть вынуждены не пользоваться личным транспортом на протяжении долгого времени. При этом они должны платить транспортный налог в полном размере, отметил парламентарий.
За какой транспорт надо платить налог?
По закону, платить транспортный налог надо за:
Автомобили
Мотоциклы
Мотороллеры
Автобусы
Машины на гусеничном ходу
За какой транспорт не надо платить налог?
Весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью меньше 5 лошадиных сил.
Легковушки, специально оборудованные для использования инвалидами.
Легковушки с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные по линии органов соцзащиты.
Тракторы, комбайны, специальные машины (молоковозы, скотовозы и так далее), зарегистрированные на сельскохозпроизводителей и используемые в аграрной работе.
Машины спецслужб.
Угнанные машины, находящиеся в розыске.
Ставки транспортного налога
Ставка транспортного налога рассчитывается по формуле.
Размер налога = Ставка налога * Налоговая база * (Количество месяцев владения/12) * Повышающий коэффициент.
Ставка налога зависит от мощности двигателя, вместимости машины, категории транспортного средства и года выпуска. Ставка может меняться в зависимости от региона — с каждой лошадиной силы легковушки (с мотором до 100 л.с.) могут брать от 1 до 25 рублей.
К примеру так выглядит ставка налога в Москве, привязанная к мощности автомобиля.