Menu
RSS

Про материнский капитал в 2020 году: изменения, свежие новости

Материнский капитал на автомобиль в 2020 году - свежие новости, изменения

 

Материнский капитал — очень приятный бонус для каждой семьи, в которой родился второй (а также третий, четвертый и последующие дети). С 2015 года государство выплачивало за рождение малыша 453 026 рублей. С 2020 года эта сумма увеличится до 466 617 рублей за рождение первого ребенка, за второго — до 616 617 рублей. Индексация коснется всех семей, у которых на конец 2019 года в полном или частичном объеме сохранялись средства маткапитала.

 

Когда будет принят закон?

По закону, сейчас нельзя тратить деньги федерального материнского капитала на приобретение машины, даже если она очень нужна вашей семье.

Программа продлена до 31 декабря 2026 года, но однозначно сказать, что она будет функционировать и дальше, мы не можем, поскольку это зависит от многих факторов. Но есть важный момент: если законодатель все-таки захочет разрешить родителям тратить материнский капитал на покупку автомобиля, он сможет внести правки и до 2026 года, то есть, не дожидаясь окончания этого периода.

 

Можно ли воспользоваться деньгами сейчас?

До того, как законодатель внесет правки, нельзя тратить федеральный материнский капитал на покупку автомобиля в 2020 году. Впрочем, родители могут потратить его на другие цели. В частности, мама и папа могут оплатить:

Новую квартиру или дом, которые позволят улучшить жилищные условия, а также на оплату ипотеки;

Лицензированные услуги по уходу и присмотру за детьми, учебу, детский сад, образовательные курсы не только малыша, за которого дали маткапитал (не дожидаясь, пока ему исполнится три года), но и других детей;

Товары и услуги для адаптации детей с инвалидностью в обществе, например, подъемники, кресла (полный перечень указан в распоряжении Правительства 831-р от 30 апреля 2016 года). Компенсация выплачивается за уже приобретенное оборудование, то есть получить средства можно только при наличии чека;

Ежемесячные выплаты на второго ребенка, рожденного в период с 1 января 2018 года. Среднедушевой доход в месяц при этом не должен превышать прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе;

Кроме того, мама может не тратить сумму, а отложить ее на будущее - в качестве накопительной пенсии.

Маткапитал на покупку автомобиля в 2020 году можно потратить или нет?

Материнский капитал на первого, второго ребенка на покупку автомобиля в 2020 году - свежие новости

Материнский капитал на автомобиль - последние новости

Минпромторг предложил разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобилей. Сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий: покупку квартиры или дома, строительство своего дома, оплату ипотеки (разрешается и в качестве первоначального взноса), оплату договора долевого участия или же вступительного взноса в жилищном кооперативе. Кроме того, эти средства можно тратить на образование ребенка, адаптацию детей-инвалидов, инвестирование в пенсионные накопления матери.

 

Минпромторг предложил разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобилей. Об этом говорится в предложениях, которые замглавы ведомства Василий Осьмаков направил в четверг, 26 марта, в Минэкономразвития. У РБК есть копия документа, ее подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием предложений.

 

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили РБК получение документа, отметив, что вопрос прорабатывается. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)