Menu
RSS

ОСАГО подорожает с 24 августа или нет

ОСАГО с 24 августа подорожает или нет

 

Дать точный прогноз сложно. Тарифы устанавливают страховые компании. Все будет зависеть от их действий. Тем не менее завышать цены никто не будет. Рынок очень конкурентный. За хороших водителей идет борьба.

Более того, полисы могут даже подешеветь. В 2019 году Центробанк впервые расширил границы коридора для ОСАГО. В итоге средняя стоимость полиса даже снизилась — на 4,8%.

Тем не менее, чтобы избежать завышения цен, для страховых компаний установили потолок стоимости полиса. По этим правилам цена ОСАГО не может превышать базовый тариф с учетом региона более чем в три раза. К примеру, если вы живете в Москве (где региональный коэффициент — 2) и страховщик рассчитал базовый тариф для вас в 4000 рублей, то максимальная стоимость полиса для вас составит 24 000 рублей (4000 х 2 х 3). Минимальная — около 2 тысяч рублей (если вы старше 60 лет и аккуратно водите малолитражку).

 

 

Основные изменения в тарифах ОСАГО

Взять и сразу поменять всю систему было бы неправильно. Тогда стоимость полиса стала бы резко меняться. Поэтому в ЦБ все делают постепенно. В частности, пошагово расширяют коридор тарифных ставок. В прошлом году он расширился на 20% и вверх, и вниз. А в этом расширится еще сильнее — на 10% в обе стороны. — Банк России планирует расширить тарифный коридор ОСАГО, чтобы страховые компании могли назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф — тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения, — говорится в сообщении ЦБ. К примеру, сейчас минимальная базовая ставка ОСАГО для физических лиц — 2746 рублей, а максимальная — 4942 рубля. С 24 августа коридор расширят на 10% и вверх, и вниз. По новым правилам минималка опустится до 2471 рубля, а максимальная повысится до 5436 рублей. Для юридических лиц коридор расширят на 20% в обе стороны, а для таксистов — на 30% и вверх, и вниз. — В связи с высокой аварийностью, значительной разницей между уровнем водителей и существенной недооцененностью тарифов наибольшее расширение коридора предусмотрено для такси. Более широкий коридор позволит эффективно воздействовать рублем на недисциплинированных таксистов и снижать тариф аккуратным водителям, — пояснили в пресс-службе Центробанка.

 

Повышение ОСАГО  в 2020 году - последние новости на сегодня

В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО: теперь страховщики смогут устанавливать персональный тариф для каждого автовладельца, а не единый на регион. Страховщики начали устанавливать цену полиса автогражданки индивидуально Начиная с сегодняшнего дня страховые компании смогут самостоятельно устанавливать тарифы исходя из ряда дополнительных факторов, но в пределах максимальных и минимальных значений, которые устанавливает Центробанк. Предполагается, что для аккуратных водителей полис ОСАГО станет дешевле. Понижающие и повышающие тариф факторы должны быть опубликованы на сайте страховой. К последним относятся езда в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, лишение прав, неоднократное нарушение ПДД и прочее.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)