Menu
RSS

Материнский капитал в 2020 году - изменения, свежие новости

Сумма материнского капитала за первенца составляет 466 617 рублей — это размер в 2020 году. В 2021 году сумма увеличится на установленный процент инфляции. Точная информация станет известна в конце 2020 года.

 

Если первый ребенок родился в 2020 году, но вы не использовали сертификат, то в 2021 году, вы сможете использовать увеличенную сумму, а не 466 617 рублей. Если маткапитал потратили не полностью, то остаток тоже увеличится.

Федеральный материнский капитал на первого ребенка можно получить с 2020 года. До этого на первого ребенка только некоторые субъекты РФ предоставляли региональный маткапитал, сумма которого в среднем составляет 100-150 тысяч рублей. То есть в некоторых регионах с 2020 года на первого ребенка можно получить около 600 тысяч рублей.

Сертификат на федеральный материнский капитал на первенца можно получить, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года.

Если в семье до конца 2026 года родится второй ребенок, то родители получат право на дополнительные 150 тысяч рублей материнского капитала.

Условия получения

Возможность получить федеральный материнский капитал на первого ребенка появилась в 2020 году. Соответствующие изменения в закон о маткапитале были внесены 1 марта 2020 года законом № 35-ФЗ от 01.03.2020 г. Согласно поправкам, право на материнский капитал появляется, если выполняются следующие условия:

  • первенец был рожден или усыновлен в период с 01.01.2020 по 31.12.2026 года;

  • лицо, у которого появился ребенок, должно быть гражданином РФ;

  • первенец должен иметь гражданство РФ.

Право на материнский капитал появляется независимо от того, где проживает семья. Если она находится за границей, но у родителя и ребенка есть российское гражданство, он все равно может оформить материнский капитал.

Обратиться за сертификатом можно сразу появления ребенка, так как право на маткапитал автоматически возникает после рождения или усыновления первенца.

При установлении права на материнский капитал не учитываются:

  • дети, на которых заявитель лишен родительских прав;

  • пасынки и падчерицы, которых усыновили (удочерили);

  • дети, усыновление которых отменили.

Кому положен материнский капитал на первого ребенка?

Согласно ч. 1 ст. 3 закона о маткапитале, при соблюдении всех условий на материнский капитал за 1-ого ребенка имеют право:

  • женщина (мать или усыновительница);

  • мужчина — единственный усыновитель.

Единственный усыновитель может оформить сертификат только в том случае, если ранее у него не было права на него, а решение об усыновлении вступило в силу начиная с 01.01.2020 г.

Владелец сертификата лишается права на него в следующих случаях:

  • он умер или признан умершим в судебном порядке;

  • его лишили родительских прав;

  • отменили усыновление ребенка, после появления которого возникло право;

  • он совершил умышленное преступление против личности ребенка, и из-за этого его лишили родительских прав или ограничили в них.

Если мать (усыновительница) теряет свое право на материнский капитал, то оно переходит к отцу или усыновителю даже в том случае, если у мужчины нет гражданства РФ.

Однако в некоторых случаях он может его не получить:

  • после смерти женщины ребенка признали оставшимся без попечения родителей;

  • мужчина не является родным отцом ребенка, но при этом он женат на его матери, то есть приходится ребенку отчимом. В этом случае право на сертификат перейдет к родному отцу, который указан в свидетельстве о рождении. Если мужчина не указан в документе, то он может установить свое отцовство через суд.

Если права на мат капитал на первенца лишаются оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель), то оно переходит к ребенку. Если он старше 18 лет, то оно возникнет при условии, что он обучается по очной форме и ему не исполнилось 23 года.

Как получить материнский капитал на первого ребенка?

С 15 апреля 2020 оформить материнский капитал за 1 ребенка можно без заявления. ПФР будет принимать решение на основании информации из Единого реестра ЗАГС и сведений о номере СНИЛС женщины и самостоятельно запрашивать дополнительные данные.

Дополнительная информация

В беззаявительном порядке материнский капитал на первенца предоставляется автоматически — лицу, которое имеет на него право, не нужно никуда обращаться.

Возможность подачи заявления о выдаче сертификата сохраняется и после 15 апреля. В случае, если для выдачи сертификата в проактивном порядке будет достаточно сведений о ребенке (детях) и его (их) родителях, поступивших из ЗАГС, гражданину не нужно будет обращаться в ПФР. Кроме этого, семьям, усыновившим ребенка (детей), для получения сертификата необходимо обратиться в ПФР.

Пенсионный фонд принимает решение за 15 календарных дней с момента получения сведений. Результат сообщается заявителю в течение следующих 5 рабочих дней. Если рассмотрение обращения приостанавливается, то решение примут не позднее, чем через месяц со дня подачи заявления.

С 1 января 2021 года срок рассмотрения документов сократится до 5 рабочих дней. Результат заявитель сможет узнать не позже, чем через 1 рабочий день.

Если у матери (усыновительницы) есть учетная запись на Госуслугах, то информация о выдаче сертификата будет направлена туда. Кроме того, СМС-уведомление придет на номер телефона, который привязан к учетной записи, и на электронную почту.

Если сведений о рождении ребенка недостаточно, а также в случаях, когда первенец был усыновлен, получить сертификат можно в старом порядке. Для этого нужно подать заявление и установленные документы в Пенсионный фонд одним из указанных ниже способов:

  • обратиться лично или через представителя в территориальное отделение;

  • подать документы через МФЦ;

  • подать электронное заявление через Госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР.

Если заявление предоставляется в электронном виде, то подлинники документов необходимо предоставить в ПФР в течение 5 рабочих дней, иначе в выдаче сертификата откажут.

В некоторых случаях семьи, которые получают право на сертификат, живут не на территории России и не имеют в ней места регистрации или жительства. В такой ситуации нужно подать заявление непосредственно в Пенсионный фонд на территории РФ.

Сертификат можно оформить как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Какие нужны документы

Чтобы получить сертификат за 1 ребенка, кроме заявления понадобятся обязательные документы:

  • паспорт РФ;

  • свидетельство о рождении ребенка с указанием гражданства.

В некоторых случаях необходимо предоставлять дополнительные сведения:

  1. Свидетельство об усыновлении (удочерении).

  2. Если в ПФР обращается законный представитель заявителя:

    • паспорт или другой документ, который может подтвердить личность и место жительства;

    • документы о полномочиях, например, заверенная нотариусом доверенность;

  3. Если обращается лицо, к которому перешло право на сертификат:

    • свидетельство о смерти либо решение суда о признании умершим;

    • документы о лишении родительских прав;

    • сведения об отмене усыновления;

    • подтверждение лишения родительских прав или ограничения в них из-за преступления против личности ребенка.

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал на первого ребенка, согласно ч. 3 ст 7 закона № 256-ФЗ, можно потратить по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий (например, покупка или строительство жилья, участие в долевом строительстве и другие цели);

  • образование детей (оплатить можно, в том числе детский сад, секции и кружки);

  • накопительная пенсия матери (вложить средства можно не только в государственный, но и в негосударственный фонд);

  • компенсация средств, потраченных на товары и услуги, которые необходимы ребенку-инвалиду для социальной адаптации (например, специальные ванны, компьютеры или мобильные устройства);

  • ежемесячные выплаты на 2-ого ребенка, пока ему не исполнится 3 года.

С 12 марта 2020 года, чтобы потратить маткапитал на ипотеку, заявление о распоряжении его средствами можно подать сразу в банк при оформлении кредита. Раньше обратиться с заявлением можно было только в Пенсионный фонд.

Однако из-за того, что это изменение начало действовать относительно недавно, еще не все кредитные организации наладили взаимодействие с Пенсионным фондом. Об этом свидетельствуют отзывы пользователей группы ЛьготОтвет во Вконтакте.

Ожидается, что в течение 2020 года взаимодействие будет налажено, а пока, если возникают сложности, с заявлением по-прежнему можно обратиться в Пенсионный фонд. Также в ведомстве можно получить консультацию по этому вопросу.

Заявление о распоряжении можно подать в Пенсионный фонд после того, как первенцу исполнится три года. Согласно ч. 6.1 ст. 7 закона № 256, обратиться раньше можно, если средства планируется направить на следующие цели:

  • выплату первоначального взноса или (и) погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу;

  • оплату дошкольных образовательных услуг;

  • компенсацию покупки услуг и товаров для ребенка-инвалида;

  • ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3-х лет


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)