Menu
RSS

Транспортный налог, новые штрафы: что ждет водителей в 2021 году

 

 

Отмена штрафов ГИБДД в режиме онлайн

 

С 21 сентября 2021 года автомобилисты смогут жаловаться на ошибочные, по их мнению, штрафы ГИБДД в режиме онлайн — отправляя обращение через сайт Госуслуг в ГИБДД или сразу в суды. Такое постановление уже приняла Госудма в третьем, заключительном чтении

 

Сейчас автомобилисты имеют возможность отправить в отделения ГИБДД претензию с несогласием по поводу полученного постановления. Однако чаще всего такие обращения имеют информационный характер — водителям предлагают приехать в отделения лично или же отослать документы «Почтой России».

 

Между тем, если штраф небольшой, а зафиксировано все было в отделенном районе или же вовсе в другом регионе, водители чаще всего предпочитают оплатить неудобное постановление со скидкой 50% и забыть о нем. Например, в подмосковных Химках в 2020 году на развязке с неправильно организованным объездом водители получили более 160 тыс. штрафов по 1500 рублей за выезд на полосу для общественного транспорта. Хотя позже в прокуратуре посчитали предложенную схему ошибочной, изначально многие водители решили заплатить по 750 рублей.

 

Теперь же планируется, что любую грамотно составленную и отправленную через Госуслуги жалобу в ГИБДД будут обязаны рассмотреть без личного присутствия водителя. Опрошенные автоюристы и правозащитники в беседах с Autonews.ru заявили, что появление такого механизма назрело уже давно — в то время как более 90% всех штрафов ГИБДД приходит в автоматическом режиме с камер, у водителей до сих пор нет удобного механизма, чтобы оспаривать их также оперативно.

 

При этом координатор автомобильного сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов сомневается, что без дополнительного набора сотрудников, которые осматривали бы и внимательно оценивали полученные жалобы, система будет неэффективна. Так, по его словам, отделения ГИБДД могут просто завалить жалобами, а осматривать их будет некому — в таком случае автомобилисты будут получать просто формальные отписки.

 

 

Обновление таблицы с налогом на роскошь

Не позднее 1 марта 2021 года Минпромторг сформирует обновленные списки моделей стоимостью от 3 млн рублей, которые подпадают под «налог на роскошь». Перечень «роскошных» моделей составляют на основании информации о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей с учетом года выпуска соответствующих базовых версий. Их предоставляют сами производители или их уполномоченные лица.

 

При этом при определении, какой же размер налога придется заплатить на автомобиль, размер сделки между покупателем и дилером неважен. Если марка, модель (версия) автомобиля будет включена в формируемый Минпромторгом на очередной налоговый период перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб., тогда налог будет рассчитан с применением для этого налогового периода повышающего коэффициента, объяснили Autonews.ru в ФНС.


Новости СМИ

Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)