Menu
RSS

В России сворачивают программу льготного автокредитования

В России досрочно сворачивают программу льготного автокредитования, следует из пресс-релиза Минпромторга поступившего сегодня, 2 декабря, в редакцию Autosway.ru. Планировалось, что льготные автокредиты будут выдаваться до апреля 2014 года. Однако согласно последнему решению Минпромторга программа будет закончена в ночь на 31 лекаря текущего года, или на 3 месяца раньше. Банки-участники программы уже получили соответствующее уведомление от министерства.

В рамках данной программы автокредиты выдавались физилицам на приобретение автомобилей, стоимость которых составляет не превышала 750 тыс. руб. При этом размер скидки составлял две третьих от ставки рефинансирования ЦБ РФ (8.5% в настоящее время - прим. Autosway.ru). Таким образом, если базовая ставка по автокредиту составляла 12%, то с учетом льгот ее размер снижался до 6.4%.

Напомним, что впервые данный инструмент стимулирования потребительского спроса был применен Правительством РФ в 2009 году.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров объяснил досрочное сворачивание программы следующим образом: "Такое решение принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых автомобилей". Министр отметил, что темпы падения авторынка снизились до 2.9% по итогам января-октября с 17% в первом полугодии.

По льготной ставке россияне уже приобрели 184 тыс. автомобилей, а всего по итогам 2013 года планируется реализовать 248 тыс. машин.