Menu
RSS

Реформа ОСАГО - изменения в 2017 году

Реформа ОСАГО - изменения в 2017 году.

Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять изменения во втором чтении.

 

О том, что одобренный комитетом ГД по финансовому рынку вариант реформы ОСАГО значительно отличается от прежних версий, сообщает «Коммерсант». Издание отмечает, что нынешний вариант должен больше понравиться автовладельцам, однако вряд ли он устроит страховщиков.

Документ предполагает, что физические лица (владельцы легковых ТС) по полису ОСАГО будут получать выплаты ущерба в виде ремонта. Исключения останутся только для нескольких случаев, таких как получение увечья или отдалённость сервиса более чем 50 километров от места ДТП или жительства клиента. При этом отмечается, что СТО потерпевший сможет выбирать либо из списка страховой компании, либо самостоятельно (свой выбор необходимо будет согласовать с СК).

Согласно нынешним поправкам, при ремонте по ОСАГО сервисным станциям запрещается пользоваться б/у или восстановленными деталями, то есть при натуральном возмещении ущерба не будет учитываться износ автомобиля. При этом ответственность за ремонт несёт страховщик; гарантия на слесарные работы составляет шесть месяцев, а на кузовные и лакокрасочные – один год.

Клиенты страховых компаний при этом в суде смогут взыскать с компании утрату товарной стоимости автомобиля (УТС). «Ситуация, при которой страховщики оплатят замену старых деталей автомобиля на новые, а потом получат требования недобросовестных юристов о выплате по утрате товарной стоимости, выглядит абсурдной», — комментирует исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Сообщается, что измененные нормы ФЗ об ОСАГО должны заработать весной 2017 года только для держателей новых договоров «автогражданки». При этом ЦБ обещает составить список убыточных регионов, где натуральное возмещение ущерба начнёт действовать в том числе и для ранее купленных полисов. Предположительно их насчитывается около трети от общего количества субъектов РФ. Второе чтение законопроекта должно пройти 10 марта.

«С одной стороны, сделан некий шаг вперёд, — отметил президент РСА Игорь Юргенс, — создан заслон неправомерным действиям автоюристов. Но, как всегда, во имя призрачных интересов народа законодатели не разобрались в мелких для потребителя, но важных для рынка деталях – УТС, ПВУ для коллективных ДТП [прямое возмещение убытков – примечание редакции] и прочем». Он добавил, что страховщики предполагали соблюдение соглашения о том, что после запуска обязательных продаж электронных полисов ОСАГО,  ремонтная реформа будет одобрена. «В итоге получили не то и в иные сроки», — пояснил глава союза.


Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Перми, Омске, Уфе, Красноярске, Волгограде, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Самаре и других регионах России.