Menu
RSS

ОСАГО 2017 - последние новости о реформе (22.03.17), изменение закона

ОСАГО 2017 - последние новости о реформе (22.03.17), изменение закона.

 

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о замене денежной компенсации по ОСАГО ремонтом по направлению от страховщика.

Деньги будут давать только в исключительных случаях: катастрофические повреждения автомобиля или превышение стоимости ремонта над установленной компенсацией (400 тысяч рублей) при условии, что владелец машины не согласен доплачивать.

Кроме того, денежная выплата предусмотрена в случае гибели потерпевшего или причинения вреда его здоровью средней тяжести. Будет и возможность получить выплату на основании договоренности потерпевшего со страховщиком, а также в ситуации, когда страховая не сможет организовать ремонт в сервисе в соответствии с прописанными в законе требованиями.

Так, ОСАГО ремонтом можно будет выполнить только с применением новых запчастей — подержанные детали разрешены лишь с личного согласия владельца машины. При натуральной выплате в ОСАГО потерпевшему не придется доплачивать за износ запчастей с заменой старых деталей на новые. Если тот выбрал деньги, то разницу, как и сейчас, вычтут из выплаты.

Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

Место ремонта клиенту дадут выбрать из списка страховщика. Предусмотрена возможность восстановления машины в другой точке, но лишь по договоренности со страховой.

Если машине менее двух лет и она гарантийная, то отремонтировать ее должны у официального дилера. Если нужного сервиса в числе партнеров страховщика нет, то выдадут деньги.

Гарантия на ремонт составит 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы — один год. Ответственность за ремонт будет нести страховая компания. Если на страховщика поступит много жалоб по организации ремонта, Банк России сможет ограничивать право этой компании на натуральное возмещение, и страховщик будет рассчитываться с потерпевшим деньгами.

Ожидается, что новый закон начнет работать через 30 дней со дня официального опубликования. Новые правила будут действовать для новых договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу.


Одноклассники: моя страница, открыть мою страницу, вход на ок ру (Подробнее)

Мэйл ру: почта, вход, новости главной страницы Mail.ru (Подробнее)

Вконтакте: вход на мою страницу без пароля и логина (Подробнее)

Госуслуги: личный кабинет официального сайта портала Москвы pgu mos ru (Подробнее)