Menu
RSS

Штрафы ГИБДД онлайн за нарушение ПДД: последние новости

Штрафы ГИБДД онлайн за нарушение ПДД: последние новости.

Между Россией, Казахстаном и Беларусью планируется наладить межправительственные соглашения об обмене информацией о нарушениях правил дорожного движения, которые выявляются камерами автоматической фиксации. О подготовке соответствующих проектов сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей ГУОБДД МВД РФ.

Конвенцию о взаимном признании шести видов нарушений, фиксируемых инспекторами Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия ратифицировали в 1997 году. В число вошли, в частности, невыполнение требования сотрудника службы об остановке, вождение в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно информации ГАИ, в течение прошлого года в РФ было выявлено 1,67 миллиона нарушений ПДД, совершённых иностранцами и лицами без гражданства. Этот результат на 4,5% больше по сравнению с показателем 2015 года. От общего количества совершённых водителями на территории страны и зафиксированных инспекторами без автоматических камер фактов, их доля – 6%. Так, около 10 600 иностранцев уличили в пьяной езде, порядка 11 300 водителей без гражданства РФ отказались от медосвидетельствования. За указанный период по вине иностранцев произошло свыше 5 000 аварий с пострадавшими (прирост показателя составляет 5,7%).

В Госавтоинспекции МВД России рассказали о том, что в случае, когда нарушение фиксируется в автоматическом режиме, штраф водителю, зарегистрированному на территории стран Таможенного союза, не приходит, несмотря на то, что камеры способны распознать номер авто. Это происходит, потому что система не обладает данными о владельце, то есть не может и выслать письмо с постановлением ГИБДД.

«В России очень много машин с иностранными номерами, порой вообще не растаможенных, часто за рулём какие-то гастарбайтеры, при этом штрафов никто не платит», — комментирует инициативу адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Однако он сразу отмечает в слабые стороны предложения. «Даже российским гражданам нередко приходят ошибочные штрафы или с большим опозданием. Можно только предполагать, что будет с запросом в базу данных зарубежного государства, какие тут могут задержки и ошибки», — пояснил он.


Autosway.ru - информационный автомобильный портал, на котором опубликованы все самые интересные последние новости компаний и официальных дилеров, новости официального сайта ГИБДД России, отзывы владельцев автомобилей, обзоры, тест-драйвы автомобилей, цены и комплектации на новые машины, характеристики, изменения в ПДД, фото и видео, рейтинги.

На сайте представлена также полезная информация о полисах ОСАГО, КАСКО, оплате штрафов онлайн, как купить и продать авто с пробегом и новый автомобиль (в т.ч. в частных объявлениях на Авито, Дром ру и Авто ру) в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Перми, Омске, Уфе, Красноярске, Волгограде, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Самаре и других регионах России.