Menu
RSS

День автомобилиста в 2017 году: какого числа в России

День автомобилиста в 2017 году: какого числа в России.

 

День автомобилиста отмечается в России ежегодно в последнее воскресенье октября. В 2017 году он проходит 29 октября. Праздник справляют водители рейсовых маршрутов, обслуживающий и ремонтный персонал предприятий-перевозчиков, работники, инженеры и конструкторы автозаводов, фабрик по изготовлению запасных частей и комплектующих.

В официальном календаре День автомобилиста называется День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. То есть, из этого названия ясно видно, что вроде как поздравлять нужно только людей, чья профессия непосредственно связана с автомобилем. С другой стороны, в народе праздник называется именно День автомобилиста и поздравлять принято просто всех людей, которые сидят за "баранкой" по тем или иным причинам.

День автомобилиста в 2017 году в России. Традиции праздника

В День автомобилиста руководство предприятий вручает лучшим сотрудникам почетные грамоты, дипломы.

В населенных пунктах, в которых производится колесная техника, устраиваются праздничные концерты.

На телевидении и радиостанциях транслируются передачи об автомобильном транспорте.

День автомобилиста в 2017 году в России. История праздника

Праздник возник в советские времена. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX «О Дне работников автомобильного транспорта» и подтвержден Указом от 1 октября 1980 года № 3018-Х.

Обычай чествования автомобилистов в последнее воскресенье октября сохранился после распада Советского Союза в России, Украине, Беларуси.

В России с 1996 по 2000 год автомобилисты отмечали свой профессиональный праздник вместе с работниками дорожного хозяйства, согласно Указу Президента РФ от 14 октября 1996 года № 1435. Указ Президента РФ от 23 марта 2000 года № 556 разделил торжества. Работников дорожного хозяйства стали чествовать в третье воскресенье октября, а автомобилистов – в последнее воскресенье октября. Указ Президента РФ от 25 июня 2012 года № 897 установил праздник – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Его стали отмечать не только автомобилисты, а и сотрудники городского пассажирского транспорта.