Menu
RSS

В личном кабинете портала Госуслуг появится «Помощник ОСАГО»

В личном кабинете портала Госуслуг появится «Помощник ОСАГО». Эксперимент по внедрению электронного европротокола в 2018-2019 годах будет проведён в Москве.

 

Автомобилисты столицы в ближайшие пару лет начнут оформлять несерьёзные дорожно-транспортные происшествия с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Так участников аварий хотят избавить от необходимости заполнять бумажные документы. По мнению страховщиков, это приложение должно быть доступно только пользователям госуслуг и аналогичных сервисов, которые используют цифровую идентификацию.

В личном кабинете портала Госуслуг появится новое приложение «Помощник ОСАГО». Внедрение электронной подписи.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Центрального банка, для подтверждения согласия водителей с обстоятельствами аварии предлагается использовать простую электронную подпись. По мнению специалистов, развитию европротокола на сегодняшний день мешает сложная процедура оформления аварии: участникам нужно нарисовать схему аварии, а также заполнить извещение о ДТП, которое состоит из более чем сотни пунктов на нескольких страницах.

В личном кабинете портала Госуслуг появится новое приложение «Помощник ОСАГО». Чем поможет новое приложение?

Сообщается, что с помощью мобильного приложения, необходимого для оформления аварии, под названием «Помощник ОСАГО», можно будет сфотографировать все обстоятельства ДТП и заполнить требуемые данные в электронном виде. «Электронное урегулирование ДТП позволит сделать процедуру оформления ДТП и передачи данных страховщикам более быстрой и удобной, существенно сократит время оформления и урегулирования страхового случая», — комментируют в ЦБ.

Представители Российского союза автостраховщиков отнеслись к идее настороженно. «Необходимо в первую очередь минимизировать риски мошенничества при использовании мобильного приложения, — считают представители организации. — На наш взгляд, подтверждение согласия водителя с обстоятельствами ДТП посредством простой электронной подписи недостаточно. Необходима авторизация в приложении только через Единую систему идентификации и аутентификации – ЕСИА».